Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Спонсоры | Гостевая книга | English
\"\"

"Командор полярных путешественников"

"Странствия и путешествия", 2000, №2, стр.55-56

    64 дня понадобилось тогда группе "Арктика", чтобы дойти до Северного полюса на лыжах. Выйдя из точки старта 15 марта 1994 года, восьмерка наших отважных соотечественников финишировала на макушке Земли 17 мая.

    Опытнейшие лыжники Иван Ялин, Виктор Русский, Борис Малышев, Валерий Таякин, Виктор Шарнин, Иван Кужеливский, Василий Рыжков и глава этого суперменского предприятия Владимир Чуков осуществили то, что не удавалось еще ни одной команде в мире. Они не просто прошли эти ослепительные и пуржистые арктические мили, а преодолели их в абсолютно автономном режиме. То есть они шли, не надеясь на какое-либо пополнение запасов продовольствия и горючего, на замену снаряжения, на подлеты авиации. У них не было ни одной собачьей упряжки, ни мотосаней. Было лишь желание - одно на всех - достигнуть полюса без посторонней помощи, какого бы нечеловеческого труда это не стоило.


Владимир Чуков и в Арктике так занят, что не успевает избавиться от сосулек на бороде и усах.

    Справедливости ради надо сказать, что это была далеко не первая полярная экспедиция такого рода. Для самой группы "Арктика" она была третьей после 1989-1990 годов, когда до Северного полюса удавалось дойти не всем.
    Четырежды пытались преодолеть этот путь автономно в 1986-1990 годах известные английские путешественники Ронелф Файеннес и Майк Страуд. Неудача постигла трех норвежцев под руководством Берга Сусланда. Добрались до полюса в 1990 году только двое. Весной 1992 года, через месяц после начала канадско-российской полюсной экспедиции, отказался продолжать путь один из ее участников. Через три месяца пути до полюса дошли только двое: Ричард Вебер и Михаил Малахов...

    Собственно, знаменитая экспедиция 1994 года выразительно показала, каких серьезных результатов можно добиться, поставив дело подготовки и проведения путешествий на прочную организационную и материальную основу. Конечно, само название экспедиционного центра "Арктика", созданного в 1992 году, явно обозначало, какие путешествия надо иметь в виду. До той поры уже лет десять Владимир Чуков и его единомышленники постоянно занимались проведением сложных, а порой уникальных путешествий, рассчитанных на хорошо подготовленных физически, выносливых, смелых, любящих приключения людей. Принципиальной отличительной чертой всех спортивных путешествий была максимальная автономность действия группы на маршруте. И, естественно, изначальной целью таких путешествий были наиболее труднодоступные районы планеты, преимущественно на Крайнем Севере России, включая акваторию Северного Ледовитого океана, а также высокие широты Южного полушария - Антарктиды.

    За годы, миновавшие с зарождения экспедиционного центра "Арктика", до наших дней его группами пройдено на лыжах свыше 30000 километров по арктическому побережью, островам, архипелагам и дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, а также вечным снегам Антарктиды. Только в лыжных экспедициях "Арктики" приняло участие более 150 человек. 24 человека достигли Северного полюса на лыжах, причем трое побывали там дважды, а один - четырежды.

    В 1998 году маршрутной группе Центра "Арктика" из четырех человек удалось совершить ошеломляющий по своей сложности автономный лыжный переход от берегов России до Канады через точку Северного полюса. Это новое мировое достижение российских путешественников - членов Экспедиционного центра "Арктика" получило высочайшую оценку специалистов в области экстремальных путешествий и мировой общественности как одно из самых уникальных путешествий XX века. Кстати, высокую оценку деятельности Центра неоднократно давали знаменитые зарубежные путешественники с мировым именем, такие, как Тур Хейердал (Норвегия), Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия), Джефф Сэммерс (Великобритания), Рейнхольд Месснер (Италия) и другие.

    О планах Центра "Арктика" Владимир Семенович Чуков рассказал мне немало интересного. Обнадеживающие результаты получены при разработке нового вида транспортных средств - полноприводных колесных вездеходов на шинах сверхнизкого давления. В эту работу Центр впрягся вместе с белорусским Фондом "Полюс". За этими машинами большое будущее. Они уже на этом этапе ходовых испытаний в Арктике получили достойное признание профессионалов. Очевидно, они успешно будут применяться при проведении новых, планируемых на ближайшие годы арктических и антарктических экспедиций.

    В орбите деятельности Центра находится ряд известных спортсменов-парашютистов, обладающих опытом организации и проведения крупномасштабных, комплексных парашютных экспедиций. За их плечами три парашютные экспедиции на Северный полюс в 1997, 1998 и 1999 годах, первые в истории подъемы воздушных шаров в точке полюса, полеты на парамоторах, организация погружений аквалангистов.

    Деятельность Центра получила благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, поддерживается известными российскими путешественниками, полярниками и учеными: Артуром Чилингаровым, Юрием Сенкевичем, Виталием Воловичем, Игорем Зотиковым и другими.

    Центру "Арктика" пришлось бы очень трудно без дружеской помощи ряда крупных государственных учреждений и научных структур, которым близки творческие устремления людей, окружающих замечательного путешественника и исследователя, заслуженного мастера спорта Владимира Чукова.

    Будем надеяться, что, по мере того, как будет расти число его преданных сторонников, людей, не мыслящих своей жизни без участия в высокоширотных экспедициях, без движения по экстремальным маршрутам Арктики и Антарктики, мы будем узнавать о новых и новых достижениях энергичнейшего и надежнейшего племени русских полярников.

ДОСЬЕ
ЧУКОВ Владимир Семенович (Россия) Родился 27 июля 1946 года в г. Уссурийске Приморского края. В 1969 году окончил Военную академию бронетанковых войск в г. Москве. В 1991 году завершил службу в рядах ВС России в воинском звании полковника. Женат, имеет двоих детей. С 1991 года - профессиональный путешественник. Организатор и руководитель 18 высокоширотных экспедиций, в том числе трех успешных автономных лыжных экспедиций на Северный полюс и автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через точку Северного полюса; Действительный член Русского Географического общества; Член Российской Ассоциации полярников; Член Национального Географического общества США; Председатель Российского отделения Клуба Исследователей (США); Президент Регионального общественного Фонда поддержки экспедиционной деятельности "АРКТИКА". В 1990 году за цикл высокоширотных экспедиций 1985-1989 годов награжден дипломом Русского Географического общества и Малой Золотой медалью им. Н.Н.Пржевальского. В 1990 году присвоено спортивное звание "Заслуженный мастер спорта СССР"; В 1995 году присвоено спортивное звание "Мастер спорта международного класса".

Николай Митрофанов
Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Партнеры | Гостевая книга | English
Дизайн и хостинг:
Vinchi Group
www.vinchi.ru
Рейтинг@Mail.ru   Экстремальный портал VVV.RU   © 2000 Экспедиционный центр
"Арктика"

www.ec-arctic.ru