Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Спонсоры | Гостевая книга | English
\"\"

"К Северному полюсу - без шампанского и фейерверков"

"Встреча", 1991 г., № 5, стр. 11-12

Владимир Чуков
Руководитель экспедиции "Арктика" В. Чуков

ТЕПЛЫЕ и умеренные края занимали внимание исследователей целые века, и лишь в середине прошлого столетия, когда взоры были обращены на Север, наступила новая эра в освоении жизненного пространства: от локальных очагов жизнедеятельности народы пришли к необходимости расширить горизонты своего познания мира. По мере освоения арктических районов появилась возможность их практического использования и, казалось бы, романтизм должен уступить место прагматической необходимости. Это, в сущности, и произошло. Но - такова метаморфоза жизни - от собачьих упряжек первопроходцев Арктики люди пришли... к собачьим упряжкам и другим "экзотическим" средствам передвижения теперь уже в спортивно-туристском освоении полярных широт.

Полюс остается полюсом и, наверное, никогда не потеряет своей притягательности для тех, кто видит в борьбе с трудностями суровой Арктики смысл своей жизни. Отправляясь в полюсные экспедиции, люди ставят перед собой все новые и новые более сложные задачи. Ведь в наш рациональный век не имеет смысла тратить силы и средства на то, чтобы добраться до макушки Земли, например, на ... атомоходе и вернуться обратно тем же способом, не подвергаясь особым трудностям и опасностям.

Куда более значимы и ценны для человечества достижения, в которых можно увидеть небывалый запас духовных сил человека, помогающих ему выходить победителем в любых экстремальных ситуациях. История лыжной экспедиции "Арктика", о которой мы хотим рассказать,- наглядный тому пример.

Итак, нет нужды доказывать, что групповые путешествия в арктических широтах с запланированными регулярными авиасбросами продуктов и снаряжения - не ахти какое достижение, если не драматизировать все это пропагандистскими "изысками". Теперь без авиаподдержки невозможно обойтись лишь путешественникам-одиночкам, идущим к полюсу. А в групповых экспедициях "высшим классом" считается полная автономность, т. е. отсутствие какой бы то ни было технической помощи извне. Известные экспедиции "Комсомольской правды" в этом смысле стоят на порядок ниже. Первой полную автономность лыжных путешествий в полярных районах стала применять в нашей стране группа "Арктика", руководимая Владимиром Семеновичем Чуковым, в настоящее время полковником Советской Армии. Более полутора десятков лет группа шла к своей вершине. Путь этот был не только не усеян розами, но порой - трагичен.

Первое знакомство группы с полярным краем произошло в 1982 году, когда еще лыжные самодеятельные спортивные путешествия высшей сложности были категорически запрещены. Главный итог маршрута - в районе Норильска ребята открыли для себя Арктику. Первые заполярные уроки запоминаются надолго. Захотелось как можно больше узнать о тех местах, где были, где еще предстояло пройти. Рос интерес к истории исследования арктических широт, маршрутам первопроходцев. Хотелось своими глазами взглянуть на те места, где прокладывали свой путь упряжки Семена Челюскина, двигались, теряя своих товарищей, экспедиции Василия Прончищева, братьев Лаптевых. Год 250-летия начала Великой северной экспедиции - детища самого Петра I - решено было посвятить Таймыру, тем районам Арктики, где разворачивались события небывалой по своему размаху экспедиции, целью которой было обследование и нанесение на карту северных рубежей России.

850 километров были пройдены по северо-востоку Таймыра от мыса Косистого до мыса Челюскин. Закончив маршрут, ребята стояли у знака, поставленного Амундсеном в честь своего знаменитого соотечественника А. Норденшельда в самой северной точке Евроазиатского материка, и понимали, что перед ними открываются отныне горизонты, о которых и не мечталось. Они были пленниками Арктики.

На 1984 год был запланирован 1000-километровый поход по островам Северной Земли. Именно там, на Северной Земле, впервые зашел разговор о Северном полюсе, причем об автономном полюсном маршруте. Последней тренировкой перед походом по дрейфующим льдам должен был стать маршрут 1985 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

О недельном пребывании группы на Диксоне и об отчаянных попытках выбраться на Землю Франца-Иосифа можно было бы написать целую драму. Но - нет худа без добра. Обстоятельства заставили переиграть план и выйти на маршрут, планировавшийся на 1986 год, ради которого, собственно, путешествие по Земле Франца-Иосифа и было задумано.

Итак, после выхода на лед группа остается в Арктике, по сути, в одиночестве. Таким образом, возникает качественно новая ситуация. Автономность диктует жесткие требования, со всей остротой встает проблема психологической совместимости участников, ведь с подобного маршрута сойти невозможно.

Каждый из этих походов внес неоценимый вклад в копилку опыта полярной жизни группы. Но они были еще и необходимыми этапами к осуществлению главного замысла: достижению Северного полюса в автономном режиме. Идея эта начала реализовываться 11 апреля 1987 года.

... Сносная поначалу погода испортилась, а привычная дорога сменилась торосами, чередующимися с водными каналами и полыньями. И только после многодневного каторжного труда вновь были обретены при хорошей погоде надежные ледовые поля с редкими трещинами и разводьями, затянутыми молодым льдом. К концу апреля участники "Арктики" прошли все этапы акклиматизации, физической адаптации (нужно отметить, что в числе участников была и женщина - Татьяна Чукова, сестра руководителя группы). Теперь приходилось преодолевать возникающие симптомы психологической усталости ребят и в ускоренном темпе проходить новые и новые километры. Казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить группу. Но произошла трагедия: серьезно заболел и скоропостижно скончался один из участников. Пришлось возвращаться назад.

Вернуться на этот же маршрут экспедиция "Арктика" смогла лишь спустя два года - в предыдущий сезон судьбу похода решали не участники группы, а те, кто имел власть. В тот год едва ли не усилиями целой державы устраивались "пляски" на Северном полюсе совсем для других людей.

И когда впервые в мире в мае 1988 года экспедиция "Арктика" автономно достигла Северного полюса, ни сил, ни "повода" для громкого ликования уже не было. Никто не санкционировал и тем более не организовывал вселенское столпотворение с шампанским, братанием и магниевыми вспышками на вершине планеты. Хотя именно "Арктика" сумела осуществить то, о чем мечтали (и мечтают!) полярные путешественники многих стран.

В мае 1990 года группа - вторично! - автономно доходит до Северного полюса. Кажется, какие уж тут сомнения-печали?! Ан нет. Английский путешественник Р. Фойннес и его напарник М. Страуд, заочные "конкуренты" группы В. Чукова, в марте 1990 года тоже стартовали с Северной Земли. Судьба не была к ним благосклонной: на 88°25' с. ш. мужественные парни остановились. До полюса оставалось 180 километров. Конечная цель не была ими достигнута, но это не помешало добропорядочной английской публике встретить путешественников чуть ли не как национальных героев. Наверное, они еще попытаются достичь Северного полюса без поддержки. Известна щепетильность Р. Фойннеса в оценке собственных достижений: на "лишнее" он не позарится - честен в первую очередь перед5 собой. Поэтому крайнее недоумение вызвала публикация в газете "Воздушный транспорт" материала Б. Пестрякова, где уважаемым англичанам-путешественникам приписывается то, что они достигли (!) Северного полюса в 1990 году. Притом впервые (!) в мире. Ничуть не уменьшая возможностей группы Р. Фойннеса, все же хочется критически сравнить ее с экспедицией "Арктика". Путешествие англичан было рассчитано всего на 45 суток, хотя, если я не ошибаюсь, еще ни одной известной ранее экспедиции, даже пользующейся авиаподбросами, не удалось достичь полюса, независимо от места старта потратив на это менее 60-65 суток. А расчет на 45 суток против 65 позволил англичанам чуть ли не в полтора раза снизить вес расходуемых средств на старте, что реально потребовались бы при их движении до полюса (англичане были сняты на 48-й день, когда до полюса оставалось около 180 километров, а это 10-12 дней движения).

Значит, попытка умышленно "отобрать" у "Арктики" приоритет на автономное достижение Северного полюса - не просто ошибка, но противодействие.

Этот прискорбный эпизод - симптом того, что спортивное освоение Арктики, едва-едва начавшее выпутываться из бюрократических запретов и ограничений, попадает в зависимость от алчных "генеральных менеджеров", которым общественное признание сильных и авторитетных групп - лишь помеха в коммерции, подрыв монопольного диктата на условия и расценки полярных путешествий.

Весна 1991 года станет очередным рубежом в полярной эпопее путешественников группы Владимира Чукова. Теперь ребят ждет Земля Франца-Иосифа. Это будет генеральной репетицией перед Антарктидой. Проведение антарктической экспедиции планируется на ноябрь 1991 -февраль 1992 года, когда мировая общественность будет отмечать 80-летие достижения человеком географической точки Южного полюса (Р. Амундсен - декабрь 1911 года, Р. Скотт - январь 1912 года) и 30-летие Договора об Антарктиде. Старт лыжного перехода предполагается взять на побережье шельфового ледника Росса в районе американской научно-исследовательской станции Мак-Мердо, от подножия горы Эребус (3794 м). Участники лыжного полюсного перехода доставят и на Южный полюс знамя великого русского философа и художника Николая Константиновича Рериха. Знамя Мира - символ международного движения "Мир через культуру", побывавшее весной 1989-1990 гг. на северной вершине планеты.


В.БЕЛКО,
(Материал подготовлен с использованием записей
руководителя экспедиции "Арктика" В. Чукова)

Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Партнеры | Гостевая книга | English
Дизайн и хостинг:
Vinchi Group
www.vinchi.ru
Рейтинг@Mail.ru   Экстремальный портал VVV.RU   © 2000 Экспедиционный центр
"Арктика"

www.ec-arctic.ru