Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Спонсоры | Гостевая книга | English
\"\"

"Арктика" готовится к старту

"Турист", 1988, № 11, стр. 30

Полюса Земли... Точки эти, являясь условными, не имеющими никаких других достопримечательностей, кроме той, что в них исчезают всем нам со школьной скамьи привычные понятия о четырех сторонах света, манили к себе людей во все времена. Словно мощные магниты, притягивали они к себе отважных путешественников-исследователей. Дерзкая человеческая мысль, опережая ход событий, рисовала фантастические картины полярных стран...

Только в 1909-м покорился Северный полюс. Двумя годами позже - Южный. Имена Роберта Пири и Фредерика Кука, Руала Амундсена и Роберта Скотта навечно вошли в историю великих географических открытий, исследования высоких широт нашей планеты. Благодаря им все человечество смогло побывать на полюсах, стоило только взять в руки дневники великих полярников.

Но вот прошло неполных восемь десятилетий, всего одна человеческая жизнь, а благодаря планомерным комплексным исследованиям, выполняемым дрейфующими научными станциями "Северный полюс", высокоширотным походам советских атомоходов, наблюдениям с искусственных спутников Земли о полюсах мы стали знать больше, чем о гораздо более доступных регионах Земли. Собачьи упряжки и самолеты, ледоколы и дирижабли, подводные лодки и снегоходы, мотоциклы и лыжи - какие только средства ни использовались человеком на пути к заветной цели. Казалось бы, полюс покорен! Навсегда!

Но что это?! Каждый год все новые и новые экспедиции оставляют за спиной промороженную кромку арктического побережья и ступают на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Вновь и вновь - вызов Арктике, борьба со стихией, упорная борьба каждого участника с самим собой на пути к заветной цели.

В чем же дело? Почему так притягательна эта невидимая глазу точка на Земле? А может быть, просто потому, что это - ПОЛЮС, символ недоступности?! Не в том ли и разгадка, что эти "полюса недоступности" не оставляют в покое человека неравнодушного, увлеченного, мужественного. Не дают отдыха его дерзкой мысли - достичь недоступное, совершить то, что никогда не станет делом обыденным.

И вот вновь готовится сложнейшая гималайская экспедиция к "третьему полюсу" Земли, к Южному полюсу намерена двигаться женская лыжная экспедиция "Метелица". Вновь готовится к штурму высоких широт лыжная экспедиция Московского филиала Географического общества АН СССР "Арктика".

Каждое такое путешествие - это новый шаг на трудном пути, а не простое повторение уже достигнутого.

Никому еще не удавалось достичь Северного полюса на лыжах без поддержки авиации. Возможность полутора-двухмесячного перехода по льдам обеспечивалась регулярными сбросами с самолета необходимых для маршрутной группы грузов: продовольствия, топлива, снаряжения, медикаментов и др. В таком режиме шла к полюсу лыжная экспедиция газеты "Комсомольская правда", так шел французский путешественник-одиночка Жан-Луи Этьенн, шли многие другие успешные и неудавшиеся полюсные экспедиции, ставившие перед собой цель дойти до полюса на лыжах без использования вспомогательных средств передвижения: собачьих упряжек, мотонарт, снегоходов. Использование таких средств обеспечивало путешественникам возможность отказаться от помощи авиации и транспортировать все необходимое с собой. А ведь на каждого участника лыжного полюсного перехода приходится не менее 80 кг груза. Здесь нужна особая тактика, особая выносливость и необычайная целеустремленность.

На сегодня все рубежи взяты. Все, кроме одного - к Полюсу на лыжах, автономно! Сейчас эта идея приобрела практические очертания не только в нашей стране, арктический "фасад" которой протянулся более чем на 15 тысяч км. В нынешнем году была предпринята попытка тремя англичанами и... отступление. На будущий год по инициативе австрийских лыжников-путешественников готовится международная полюсная экспедиция. Не исключено, что и канадцы, участники трансарктического перехода СССР - Канада, в ближайшие годы бросят новый вызов Полюсу, попытаются совершить автономный переход.

Такая лыжная группа, которой по плечу эта задача, есть и у нас. Это - "Арктика". Восьмилетний опыт автономных переходов по арктическим архипелагам и дрейфующим льдам Центрального Арктического бассейна - лучшая "визитка" экспедиции. Хочется верить, что ребята осуществят свою заветную мечту, будут на полюсе первыми. Остается только пожелать удачи этим людям и по-доброму позавидовать их целеустремленности и упорству.

Многие наши полярники хорошо знают группу. Экспедиция "Арктика", которой руководит Владимир Чуков, каждую весну появляется то на Диксоне, то на Северной Земле, то на Земле Франца-Иосифа или в районах работы наших дрейфующих научно-исследовательских станций " Северный полюс".

Это настоящие энтузиасты, люди, горячо любящие Арктику, не требующие к себе особого внимания. Они бескорыстно отдают все свое свободное время любимому увлечению. Именно свободное время, потому что все их лыжные переходы совершаются только во время отпусков и на средства самих участников.

Среди полярников эта экспедиция пользуется заслуженным уважением. На полярных станциях, обсерваториях, в коллективах полярных летчиков всегда с интересом слушают рассказы этих ребят, интересуются вопросами, которые могут быть полезны им самим здесь в Арктике. Это и снаряжение и питание, а главное - это вопросы обеспечения выживаемости. Ведь Арктика с годами не стала менее суровой, и каждый работающий здесь не застрахован от того, что не окажется по воле случая один на один со стихией. В этом случае опыт "Арктики" может помочь полярникам в экстремальных ситуациях.

Цель, которую ставят перед собой участники экспедиции - автономный лыжный поход к Северному полюсу, - заслуживает уважения.

Выполнима ли эта задача? Я думаю, да. Группа В. Чукова уже не раз бывала на дрейфующих льдах, проходила 1 000-километровые маршруты в самых суровых условиях. Теперь двигаться ей придется непрерывно 45- 50 суток, вес груза будет под 80 кг на каждого участника перехода. Это, без преувеличения, сверхнагрузка.

Желаю ребятам удачи и не отступать от намеченной цели.

Надеюсь получить от них радиограмму с Полюса.


В. И. АККУРАТОВ,
заслуженный штурман СССР



Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Партнеры | Гостевая книга | English
Дизайн и хостинг:
Vinchi Group
www.vinchi.ru
Рейтинг@Mail.ru   Экстремальный портал VVV.RU   © 2000 Экспедиционный центр
"Арктика"

www.ec-arctic.ru