Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Спонсоры | Гостевая книга | English
\"\"

"Впереди - Северный полюс?"

"СКДА - спортивное обозрение" 1985 г., № 1, стр. 26-27

Спортивный туризм - горный, лыжный, водный, пешеходный - завоевывает все большую популярность у воинов Вооруженных Сил СССР. Сейчас в армии и на флоте имеется множество туристских секций и клубов, члены которых ведут большую работу по пропаганде туризма как одного из самых массовых и увлекательных видов спорта и, конечно же, совершают путешествия по стране. Маршруты путешествий, разработанные самими участниками, пролегают по рекам и пустыням, в горах, тайге и тундре. Весной прошлого года экспедиция из двух групп армейских туристов совершила лыжный переход по архипелагу Северная Земля. Первая под руководством полковника Ю. Подрядчикова при переходе испытывала снаряжение и средства связи, совершенствовала тактику и технику преодоления торосов и полыней, осваивала методику астронавигацион-ных измерений в полярных широтах в интересах сверхдальних переходов. Вторая во главе с подполковником В. Чуковым, пройдя свыше 1 000 км по торосам и ледникам Северной Земли, продемонстрировала возможность совершения многодневных путешествий по Арктике. Обе группы шли в автономном режиме. Все необходимое спортсмены разместили в рюкзаках и на индивидуальных санках. Вес груза на каждого участника похода достигал 60 кг.


Наш корреспондент встретился с инициатором и одним из руководителей экспедиции, пятикратным чемпионом ВС СССР по спортивному туризму, кандидатом технических наук полковником Ю. Подрядчиковым.

- Переходы, как мы знаем, успешно завершены, программа полностью выполнена. Что было самым сложным для участников экспедиции?

- Мы не новички в Арктике, уже побывали на Таймыре, Чукотке, Новой Земле, но, скажу откровенно, последнее путешествие было своеобразным. Крутой нрав Севера нам известен. И все же Северная Земля показалась крайне неприветливой. Кто бывал в Якутии, где находится полюс холода, и перенес 40-50-градусные морозы, тот знает: в безветренную погоду холод не страшен, к нему можно привыкнуть. А вот к 30-градусному морозу и постоянному ветру, достигающему скорости более 15 метров в секунду, привыкнуть трудно. Поэтому самой сложной задачей было преодоление холода. И решение ее требовало прежде всего хорошей волевой закалки. Не просто заставить себя изо дня в день превозмогать леденящий ветер, после короткого перерыва собираться с силами на очередную "ходку" (она длилась около часа). Нелегко к концу дня, когда усталость валит с ног, поставить палатку, соорудить из снега ветрозащитную стенку ...

- Кроме волевой закалки, что еще предопределяет успех подобного путешествия?

- Основательная подготовка - это, можно сказать, залог успеха. У нас она ведется круглый год. Ведь чтобы совершить длительный автономный пеший или лыжный переход, туристу нужна универсальная подготовленность. Он должен уметь ориентироваться на местности, преодолевать препятствия, обладать силой, выносливостью, иметь навыки альпиниста, неплохую реакцию. Все это приобретается в ходе напряженных тренировок.

День, безусловно, начинаем с утренней зарядки. А вечером - 30-40-минутный бег, различные общеукрепляющие упражнения. В выходные дни совершаем многокилометровые пешие походы, ходим на лыжах с грузом до 35-40 килограммов, в карьерах Подмосковья отрабатываем технику горовосхождений. К слову сказать, разносторонняя подготовка, в том числе и физическая, крепкая волевая закалка, которые мы приобретаем, готовясь к путешествию, необходимы каждому военнослужащему. Солдат, а тем более офицер, должен быть смелым, находчивым в любой обстановке, уметь выйти из трудного положения. Разве, скажем, при выполнении поставленной задачи не может так сложиться ситуация, что придется, преодолевая трудности, выдержать громадное физическое и моральное напряжение? Большое внимание мы придаем экипировке. Одежду, общественное и личное снаряжение зачастую делаем сами, проверяем их на тренировках. Подбираем также оптимальные рационы питания.

- Обязательно ли в походах разделение труда?

- Безусловно. Здесь важную роль играет согласованность действий членов группы. Она достигается благодаря четкому распределению поручений между участниками путешествия. Штурман отвечает за прокладку маршрута, завхоз обеспечивает "боеготовность" имущества, ремонтник возвращает в строй наше снаряжение ... Словом, в походе каждый стремится как можно лучше выполнить возложенные на него обязанности. Однако такое разделение труда нисколько не умаляет роли коллективных действий. Дружба, взаимовыручка, готовность в любую минуту прийти на помощь товарищу - без этого тоже нельзя представить длительное путешествие.

- Что вам помогает выдерживать на маршруте график движения?

- Я уже говорил о сложностях похода на Северную Землю. Непогода разыгралась вовсю, однако мы строго соблюдали график движения. Хотя приходилось и в метель идти, и преодолевать торосы океанского льда. Бывали дни, когда все вокруг заволакивала белая мгла. И это не было для нас неожиданностью. Такие ситуации нами моделировались. Мы ранее отрабатывали варианты определения местонахождения, поэтому группа не задерживалась, шла в нужном темпе. Одним словом, повторяю, основательная физическая, техническая, моральная подготовка помогла нам совершить переход.

- Юрий Никифорович, а что остается в памяти после каждого такого путешествия?

- Как-то мне пришлось услышать, что Заполярье-де скучный и однообразный край. Смею утверждать, что только не наблюдательный человек может так заявить. Это край особой красоты. У меня, например, до сих пор перед глазами синие наледи промерзших рек, загадочные лабиринты ледяных хребтов. А порой и в летнюю пору я как бы ощущаю запах арктического снега. Природный мир Заполярья, может, на первый взгляд и не богат. Но присмотришься повнимательнее - и поразишься. Что, казалось бы, может расти на голых камнях? Но растения появляются всюду, где только могут укрепиться корни.

Запомнилась нам встреча с белым медведем. Утром поднялись, видим - он идет мимо нас к промоине, держит нерпу в зубах. Мы приготовили ракету - вдруг надумает повернуть к нам. А он - никакого внимания, словно уже привык к людям. Нетронутость природы, ее первозданность - вот характерная особенность суровой Северной Земли. А путешествие в пустыню Кызылкум! Оно также стало одной из ярких страниц нашей жизни. Мы будем долго помнить и глубокое ночное небо с яркими звездами, и обжигающее дыхание песков, и ни с чем не сравнимый вкус воды ... Конечно, каждый поход - зарубка в памяти. Но он оставляет след и в душе, наполняет ее чувством исполненного долга, удовлетворением, что проделана большая работа.

- Вы говорили об объеме этой работы. Не могли бы рассказать о ее научном содержании?

- Как вы уже знаете, мы совершаем переходы преимущественно в автономном режиме, то есть сознательно исключаем возможность помощи. Расчет только на свои силы и умение. Внешняя среда зачастую враждебна к тому, кто решился бросить ей вызов. Как человек переносит ее воздействие? Насколько он оказывается способным устоять против тех или иных капризов природы? Такие вопросы интересуют ученых, медиков. Вот, например, во время путешествия по пустыне Кызылкум мы изучали медико-биологические факторы обитания человека в пустыне. У каждого по нескольку раз в день проверялись кровяное давление, пульс, проводились антропологические измерения.

- Каким бы сложным ни было путешествие, настоящего туриста через определенное время снова тянет в поход, он вновь строит планы. Каковы они у вас, ваших товарищей?

- В минувшем году мы завершили более чем десятилетнюю программу исследований возможностей совершения сверхдальних автономных арктических путешествий на лыжах. Результаты свидетельствуют о реальной возможности перехода с одного из арктических архипелагов Советского Союза к Северному полюсу. Пока еще никто в мире не достигал полюса в автономном режиме. И планы, конечно, связаны с этим. Надеемся, что такой переход удастся совершить в составе сборной армий - членов СКДА. Думается, совместные путешествия в составе интернациональных команд будут способствовать дальнейшему развитию туризма в наших странах, укреплению дружеских связей между нашими армиями.



Главная | Экспедиции | Вездеходы | Фото и видео | Новости | Контакты |
О Центре | Публикации | Партнеры | Гостевая книга | English
Дизайн и хостинг:
Vinchi Group
www.vinchi.ru
Рейтинг@Mail.ru   Экстремальный портал VVV.RU   © 2000 Экспедиционный центр
"Арктика"

www.ec-arctic.ru