На Северном флоте сформирована Арктическая океанографическая экспедиция

В целях проведения систематических исследований акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов в составе гидрографической службы Северного флота сформирована и начала работу Арктическая океанографическая экспедиция.

«В состав экспедиции вошли как военные, так и гражданские специалисты, имеющие различный опыт высокоширотных исследований, — отметил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2-го ранга Андрей Лузик. — В их числе геофизики, гидрологи, топографы и представители других специальностей. Подразделения Арктической экспедиции оснащены современной аппаратурой, позволяющей проводить весь комплекс океанографических исследований и топогеодезических работ».
По словам Лузика, планируется, что работа экспедиции будет осуществляться в плановом порядке на гидрографических судах, а также в рамках арктических походов боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота.
Новое формирование стало правопреемником Северной гидрографической экспедиции, которая в течение 87 лет с 1924 по 2011 год осуществляла исследовательскую деятельность в высокоширотных районах Северного Ледовитого океана. Успешная работа сотрудников экспедиции обеспечила создание навигационных морских карт, пособий и руководств для плавания в Арктических морях. Также была создана геоморфологическая картина дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей. Удалось обнаружить и описать более 150 географических объектов, в том числе одну из самых крупных форм рельефа дна в районе хребта Гаккеля — гору Ленинского Комсомола. 43 открытых объекта получили имена гидрографов и судов Северного флота.
«Всего в результате проведения 29 высокоширотных воздушных и 24 подводных экспедиций Арктический бассейн был изучен практически на 85 процентов от его общей акватории, — отметил представитель Северного флота. — Изучением оставшейся части займутся специалисты новой Арктической океанографической экспедиции Северного флота. В первую очередь их работа будет нацелена на получение в больших объёмах информации, связанной с водной средой, в интересах обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике».
В 2016 году экспедиции предстоит выполнить работы на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в Баренцевом и Карском морях. При этом приоритет будет отдан районам так называемых белых пятен, то есть тем акваториям и территориям, где исследования ещё не производились.

(Мурманский вестник)

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Николай »» | 15.01.2016 17:44
А где же эти белые пятна в Арктике где наблюдения не проводились?
0
Согласен, "белые пятна" - это не скромно. Но изменения в Арктике происходят и, к сожалению, серьезные. Ведь новые острова, обнаруженные в последние годы в районе Новосибирских, требуют от нынешних гидрографов серьезной работы. Глубинам, что помечены на картах, думаю, верить уже нельзя. А береговая линия? Из-за отсутствия припая, что когда-то держался все арктическое лето, берега штормами размываются с катастрофической скоростью, особенно в Восточносибирском море. Даже на мысе Челюскина нынче размыло гурий, установленный Амундсеном, а памятный знак, установленный в честь Семена Челюскина (огромное бревно с якорем наверху), лишь чудом удалось найти в десятках метров от своего прежнего места среди выброшенного на берег во время штормов мусора и хлама. Так что без работы гидрографы не останутся.
0
#3 | Трофимов Игорь Леонтьевич »» | 05.01.2017 12:11
Я участник трёх экспедций Север в 70-х годах.Написал в результате кандидатскую диссертацию по строению СЛО.
Память о своих товарищах и наших командирах храню всю свою жизнь.Без всякого ложного пафоса могу сказать-
это героические люди..Жалко что многие из них остались неизвестнымии.Ведь в ААНИИ опубликовали имена
всех участников параллельных экспедиций с тем же названием,хотя их вклад в изучении СЛО гораздо меньше.
Очень рад возрождению экспедиции.
0
#4 | Анатолий Бухта »» | 07.01.2017 15:32 | ответ на: #2 ( Экспедиционный Центр ) »»
По-поводу размытого гурия и смытого бревна на мысе Челюскин. Они находятся на територрии погранпоста, размыватться стали 10 лет назад, у них и погранстолб тогда накренило. Могли бы доблестные пограничники и позаботиться об сохранности наших символов и исторических знаков вовремя.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru