Партизанскому отряду «Полярник» — 70 лет


Великая Отечественная война, которую вёл весь советский народ против фашизма, с первых дней превратилась в поистине народную войну, породившую не виданное ещё в истории партизанское движение.

Зачисление в партизаны происходило на добровольной основе, с учётом личных качеств и состояния здоровья кандидатов. Вся работа по организации, комплектованию партизанских отрядов, а также подготовки бойцов осуществлялась территориальными органами НКВД.

В отличие от партизан, действовавших на других фронтах, отряды базировались не в тылу врага, а на своей территории. Получив задания, они отправлялись в глубокие рейды с переходом линии фронта, преодолевая при этом расстояния в 200-300 километров по сильно пересечённой местности. Рейды, продолжавшиеся 30-40 суток, требовали большой выносливости.

Учебная подготовка будущих партизан проводилась на специальной базе, расположенной недалеко от деревни Трепузово Приморского района. Здесь велось обучение по обращению с оружием, топографии, рукопашному бою, минно-взрывному, радиоделу, лыжная подготовка. Учились с утра до позднего вечера. Никто не знал, какие испытания ждут впереди, но все понимали, что предстоит тяжёлая и опасная повседневная работа.

Всего в Архангельске в 1942 году было сформировано три партизанских отряда: «Полярник», «Сталинец» и «Большевик». Впоследствии все три отряда были объединены в сводный партизанский отряд, командиром которого стал Даниил Андреевич Подоплекин. В настоящее время не представляется возможным установить общее количество жителей архангельской области, воевавших партизанскими тропами. Это около 1300 человек.

Весом вклад Архангельских партизан в победу над врагом. По неполным данным партизанские отряды прошли по тылам противника: «Полярник» — 7000 км., «Большевик» — 6000 км., «Сталинец» — 6000 км. Уничтожено фашистских солдат и офицеров — 3304, разгромлено гарнизонов — 6, организовано крушений — 17, разбито паровозов — 17.

При этом отряд постоянно испытывал нехватку в оружии, боеприпасах, обмундировании и обуви. Были и страшные потери. Всего погибло 126 партизан, 73 человека пропали без вести.

В наши дни недалеко от деревни Трепузово Приморского района Архангельской области, там, где когда-то располагалась учебная база «Полярника», стоит стела партизанским отрядам Севера, имена погибших золотом занесены на памятные доски.

Ветераны и сотрудники Регионального управления ФСБ России по Архангельской области почтят память погибших воинов и возложат к памятнику живые цветы.
(http://www.emezk.ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru