Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в свой первый рейс

2 сентября отправилась в свой первый рейс ледостойкая платформа «Северный полюс».
Маршрут платформы начинается в Петербурге, после чего она направится в Мурманск, где на нее будет погружено все необходимое для работ оборудование. Кроме того, в Мурманске экипаж «Северного полюса» пополнится командой ученых. Далее платформа двинется в сторону Новосибирских островов, где планируется лечь в дрейф. Она вмерзнет в лед и будет оставаться в таком положении до двух лет.

Все это время на платформе будут вестись исследования. Получаемые данные можно будет обрабатывать непосредственно на судне, круглогодично. Ориентировочный срок службы «Северного полюса» составляет 40 лет.

Сведения, которые получит «Северный полюс», станут первыми за 10 лет данными, полученными в высоких широтах после завершения программы дрейфующих полярных станций ввиду изменения характера дрейфующих льдов.

«Фундаментальные исследования крайне необходимы для того, чтобы знать, что будет в Арктике завтра», -- заявлял директор ААНИИ Александр Макаров. Огромный интерес и желание поучаствовать в работе дрейфующей платформы "Северный полюс" проявляю наши многочисленные зарубежные коллеги. "Они уже выстроились в очередь" - добавил он.

Инженеры-кораблестроители смогли разместить на борту «Северного полюса» 16 лабораторий. Благодаря имеющемуся в них оборудованию, ученые смогут вести ионосферные наблюдения, изучать акустическую томографию Арктического бассейна, отслеживать механику разрушения льда, проводить магнитные, гравитационные и многие другие исследования. Кроме того, в районе дрейфа судна, на расстоянии около 500 метров, ученые ученые планируют разобить мобильный лагерь, где также будут вестись исследования в специальных «лабораторных домиках». Предполагается, что на судне смогут одновременно работать 34 научных сотрудника.


«Северный полюс» стало первым из дюжины судов, которые предназначены для изучения Арктики. В программу заложено строительство еще тринадцати научно-исследовательских судов. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, на базе проекта «НИС-АР», в России уже строятся пять судов, прорабатываются вопросы размещения на отечественных производственных площадках серии из трех крупнотоннажных научных судов. Реализация программы планируется к 2035 году и предусмотрена нацпроектом «Наука». Согласно ему, уже к 2024 году в России должны быть организованы порядка 250 морских научных экспедиций.

ТАСС

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru