«Ориентировочно в августе 2015 года состоится морская историческая экспедиция к месту гибели кораблей в Арктике. Эту экспедицию поддерживает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас будет проводиться работа по определению финансовой составляющей экспедиции», - передает ТАСС слова действительного члена Русского географического общества Сергея Шулинина.
В рамках экспедиции проведут подводные и водолазные работы, а также будет решен вопрос о музеефикации объектов, которые удастся поднять со дна. «Вопрос подъема всех судов пока не ставится, но будет изучаться. Однако, скорее всего, со дна корабли подняты не будут. Это связано с большими затратами на проведения такого рода работ. Кроме того, непонятно, кто будет заниматься восстановлением и содержанием судов», - отметил Шулинин.
Экспедиция по поиску кораблей состоялась в середине сентября. На многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Заборщиков» было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту: порт Сабетта - остров Белуха - остров Белый - порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» и судов конвоя «БД-5»: «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114.
Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов. Суда находятся на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельдом.
Отметим, координаты нахождения обломков ледокола не могли установить 72 года. «Возможно, это было связано с тем, что часть документов была засекречена до 2005 года. Также мы долго не могли получить архивные документы из Германии», - рассказал ученый.
Конвой «БД-5» («Белое море - Диксон № 5») был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года. Основным судном конвоя являлся большой транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находился 421 человек. В 60 милях от острова Белый конвой «БД-5» обнаружила и атаковала немецкая субмарина. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба еще 66 человек неизвестна.
Ледокольный пароход «А.Сибиряков» встретился с немецким рейдером у острова Белуха. В результате ожесточенного боя ледокол затонул. Из 104 членов экипажа выжили только 18 человек. До 1944 года советские моряки находились в концлагере рядом с Данцигом (сейчас польский город Гданьск). Только после освобождения Советской Армией 14 моряков, оставшихся в живых, вернулись на Родину.