Российско-германская морская экспедиция «ПОЛЫНЬЯ-2012 / TRANSDRIFT-XX» в море Лаптевых в марте-апреле 2012 г.

Природная система морей обширного Сибирского арктического шельфа, весьма чувствительна к изменениям климата. В частности, арктические моря образуют важную переходную зону между арктическим побережьем и глубоководной частью океана. В последние годы наблюдаются значительные изменения в климатической системе Арктики, выраженные в увеличении средних температур воздуха, повышении температуры глубинных вод Арктического бассейна, уменьшении средней площади распространения и толщины ледяного покрова, сдвиге сроков начала таяния льда и более поздним его образованием. В связи с этим арктические моря представляют наиболее интересный объект для исследований в силу наличия большого количества компонент, образующих множественные прямые и обратные связи внутри региональной климатической системы.
Важным природным феноменом арктических морей являются заприпайные области открытой воды (полыньи), образующиеся между припаем и дрейфующими льдами за счет ветров южных направлений. Сочетание экстремально низких температур воды и пространств открытой воды способствуют более интенсивному образованию морского льда и возникновению локальных зон повышения солености морской воды. Эти обстоятельства выдвигают в качестве важного объекта исследований фронтальные зоны и систему полыней как индикаторов состояния и климатической изменчивости морских систем.
Экспедиционные исследования выполнялись в рамках российско-германского проекта «Глобальное изменение в морях Евразийского арктического шельфа: фронтальные зоны и полыньи моря Лаптевых» по программе Международного Полярного Года (МПГ). Проект был утвержден в 2006 году на основании и в рамках Соглашения о сотрудничестве в области морских и полярных исследований между Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным министерством образования и научных исследований Федеративной республики Германия. С российской стороны в исследованиях принимали участие «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета и Государственный природный заповедник «Усть-Ленский». Германская сторона была представлена специалистами трех научных центров: Центр Гельмгольца по океанологическим исследованиям (GEOMAR), Институт морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера (AWI), Институт морских наук и Университета г. Трир.
Всего в экспедиционных исследованиях в период с 20 марта по 23 апреля 2012 г. было задействовано 16 специалистов, пятеро из которых являлись сотрудниками ААНИИ. Руководителем исследований с германской стороны выступала д-р Хайдимария Кассенс (GEOMAR), а с российской – Кириллов Сергей Александрович (ААНИИ). Численный состав экспедиции базировался в п.Тикси и работы выполнялись во время эпизодических вылетов на лед на борту вертолета МИ-8.
В качестве основных задач исследований выступали получение информации о гидрологическом, гидрохимическом, биологическом состоянии вод, а также прочностных характеристиках ледяного покрова на припайном льду в центральной части моря Лаптевых. В рамках исследований были использованы автономные океанографические (фото 1) и метеорологические приборные комплексы для непрерывной регистрации гидрофизического состояния подледного слоя вод и основных метеорологических параметров в приледном слое атмосферы.
При помощи электромагнитного измерителя толщины ледяного покрова были выполнены три ледомерных профиля над припайным льдом и в районе заприпайной полыньи.
Экспедиционные исследования по программе Полынья-2012/TRANSDRIFT-XX внесли значительный вклад в общее понимание комплексных процессов, протекающих на шельфе моря Лаптевых в зимнее время, как в районе заприпайной полыньи, так и на припайном льду. Экспедиция пополнила океанографическую базу данных Росгидромета и ААНИИ. Данные, полученные на притопленных буйковых станциях и на автоматических метеостанциях, позволяют провести анализ процессов
формирования гидрологического режима в районе исследований. В частности, были обнаружены существенные пространственные вариации глубины пикноклина в районе кромки припайного льда. Информация с притопленных буйковых и автоматических метеостанций будет в дальнейшем использована, чтобы получить ряд количественных оценок состояния толщи вод в этот период времени и его изменений вследствие открытия полыньи. В период проведения экспедиционных исследований с 20 марта по 17 апреля удалось инструментально зафиксировать существенное развитие заприпайной полыньи, поддерживаемое ветрами восточных и южных направлений. В совокупности с низкими температурами воздуха это обстоятельство позволяет сделать предварительный вывод о формировании значительного объема молодых льдов в море Лаптевых в этот период времени, что хорошо согласуется с оценками об аномальном количестве экспортируемого из моря Лаптевых льда в этом году, согласно данным спутниковых наблюдений.
Отдельно хотелось бы отметить, что во время работы экспедиции её посетили постоянный заместитель посла Федеративной Республики Германия в России Георг Биргелен и начальник отдела науки и образования посольства Германии Карстен Хайнц. Делегация получила информацию о научных исследованиях изменения климата в Арктике, отметив их приоритетную значимость в российско-германском сотрудничестве в области полярных и морских исследований, о чем можно ознакомиться на сайте посольства ФРГ в России (http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/05/wissenschaftsjahr/tiksi.html).

Несмотря на то, что прошедшая экспедиция являлась последней в ряду многочисленных полевых научно-исследовательских работ в море Лаптевых, выполняемых в рамках текущего российско-германского проекта «Глобальное
изменение в морях Евразийского арктического шельфа» и его более маститого прародителя – проекта «Система Моря Лаптевых», в настоящее время
подготавливается новый проект, который называется «Динамика арктической
трансполярной системы». Более масштабный, с точки зрения района исследований (в качестве объектов выступают также глубоководная часть Арктического бассейна и район пролива Фрама), этот проект, тем не менее, также сфокусирован на продолжении исследований в море Лаптевых для получения представлений о том, каким образом работает крупномасштабная многокомпонентная система циркуляции поверхностных и глубинных вод в Арктике и какие последствия имеют изменения, наблюдаемые в море Лаптевых, в более глубоководной части Арктического бассейна, в проливе Фрама и наоборот.

Зав. лаборатории гидрологического режима отдела Океанологии ААНИИ
Кириллов С.А.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru