30 апреля 2021. Старт. Новый Уренгой.

Сегодня старт маршрутной части экспедиции. Проводить путешественников пришел мэр Нового Уренгоя, пожелал ребятам доброго пути!


Выехали. Идем тяжело, осваиваемся с управлением, "обживаем" салон, пытаясь найти место, где было бы можно более менее удобно сидеть.
Километра через 2-3 повылазили "сюрпризы": начало клинить тормозные колодки, резко поползла вверх температура в системе охлаждения, стали спускать колеса, оборудованные системой подкачки от выхлопных газов и т.д. и т.п.
Колодки развели, неработающий вентилятор заменили, открутившиеся колесные гайки как смогли затянули, и на постоянном режиме подкачки дотянули до базы. Говорить подробно об этом долго и сейчас не время. Разбор полетов будет позже, а пока - устранение выявленные "косяков" как в конструкции, так и при выполнении работ при сборке вездехода.
В принципе, это можно понять и объяснить: машина новая, многие конструкторские решения еще не опробованы, но как объяснить, что в ЗИП вложен антифриз, несовместимый с тосолом в системе охлаждения, установлен заведомо неисправный вентилятор, а запасной - другой модели не устанавливается в подложенное место и с другим подключением, шпильки на ступицах не вварены, а лишь "прихвачены". Сварка оторвалась, и снять колесо можно лишь срубив гайки зубилом...



Из дневника участника экспедиции Романа Чудинова:
"Утром провожать нас приехал мэр Нового Уренгоя. Посидел за рулем, посетовал, что нет времени, чтобы отправиться в экспедицию. Мы весело отправились в путь и проехали километра 4-5, когда в кабине стало отчетливо пахнуть тосолом. А потом и дымок появился. Остановились для выяснения. Оказалось, что не работает один из вентиляторов, обдувающих радиаторы. Его с трудом поменяли на запасной.
Пока возились с вентиляторами, спустило заднее колесо. Сережа залез посмотреть - а гайки, которыми притянуто колесо - болтаются! И затянуть их невозможно: они крутятся вместе со шпильками... такую проблему в полевых условиях решить нельзя: нужно поднимать машину на кран-балке, снимать колеса, менять все шпильки... Решили вернуться на базу для ремонта.
Некоторые считают, что полярные экспедиции - это белые медведи или там пурга.. А вот мы уже 10 часов срубаем гайки, чтобы снять колесо. С последней гайкой боремся уже три часа...
Надеемся ликвидировать поломки за пару дней. Личный состав экспедиции здоров, бодр, полон планов!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru