11 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

7 00 Подъем.
8 30 Завтрак.
9 05 Стартуем. Движемся к мысу Стерлегова. Скорость движения 18-22 км/ч. От мыса Стерлегова вдоль берега, а иногда и по с забегами на берегу направляемся на мыс Кит. На мысе Кит стоит высокий деревянный маяк из бруса поставленный на месте старого разрушенного. На опорах маяка и на снегу рядом следы от когтей медведя. Видимо совсем недавно он здесь гостил. От маяка спускаемся вниз и, не заходя в бухту Паландера, идем вдоль длинного и узкого острова Левинсон-Лессинта. Едем до мыса Вездеход, на котором тоже стоит маяк. Рядом с маяком по кабину в снегу зимует брошенный кем-то неизвестно когда бортовой грузовик «Урал» с комплектом новой резины на борту.
От этого места едем все так же по берегу на север. Выбрались на лед и, маневрируя между большими глыбами льда, обходим с запада остров Первомайский. Движемся быстро, не останавливаемся почти нигде. Только кратковременные остановки для фото и видеосъемок. Справа вдалеке хорошо заметна гора Аструпа, высотой 315 м. Слева виден маяк на острове Гелланд-Гансена.
15 10 Не доезжая до мыса Веги остановились перекусить.
16 00 Закончили обедать. Едем дальше. На мысе Вега тоже сохранился старый деревянный маяк 1935 года. От маяка направляемся напрямик через бухту Оскара. Ровный лед закончился и началась гряда торосов, по которым пришлось, прижимаясь вправо, уходить до устья реки Серебрянка, где выходим на берег и дальше едем по берегу. Едем быстро, но осторожно. Присматриваемся в обозначения оврагов и ям на карте, т.к. на местности их сложно быстро разглядеть на белом снегу.
17 30 Наконец, вдалеке стали заметны радиоантенны зданий на мысе Челюскина. И через несколько минут мы добрались до самой северной точки Евразии. Больше всего поразило то, что в проливе Вилькицкого открытая вода сразу за мысом Челюскина, чего раньше никогда не было в это время года.
Заехали сначала на погранзаставу. Узнали, как у них обстоят дела с баней. Они посоветовали нам съездить на полярную станцию – там как раз сегодня банный день. Приезжаем на станцию. Первыми нас встречают местные собаки. Их здесь много и это оправдано. Как мы потом узнали – медведи здесь частые гости и самыми надежными защитниками от них являются собаки.
Дальше мы встретились с начальником станции. Он предложил остаться ночевать здесь на станции. Но первым делом мы сходили в баню. Хорошо после долгой дороги попариться! После баньки нас ждал праздничный ужин. Светлый праздник Пасху встретили за столом с дружным коллективом полярной станции.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru