На заседании правительства РФ 1 ноября рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в ст. 9 Закона РФ «О государственной границе РФ» и ст.6 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Законопроект подготовлен для устранения существующей правовой коллизии, возникающей при пересечении государственной границы РФ российскими и иностранными судами, плавающими между портами или морскими терминалами РФ, говорится в материалах к заседанию.
Законопроектом предусматривается разрешение российским и иностранным судам, плавающим между российскими портами, а также убывающим во внутренние морские воды или территориальное море РФ в целях торгового мореплавания, неоднократно пересекать государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменения порядка финансирования федеральных органов исполнительной власти.
Как отмечается на сайте правительства, российские суда, совершающие рейсы из портов Приморского края в морские порты Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа, а также осуществляющие доставку грузов в порты, расположенные на трассе Северного морского пути, вынуждены неоднократно пересекать государственную границу, не заходя при этом в иностранные порты.
Более того, с начала 2009 года сложилась правоприменительная практика по привлечению капитанов судов, совершающих такого рода рейсы, к административной ответственности за непрохождение указанными судами пограничного контроля, что и выявило правовую коллизию в законодательстве РФ.