Телемедицина в чуме. Руководители компании “Газпром Космические Системы” и Фонда “Арктика” обсудили обеспечение постоянного доступа в Интернет кочевников-оленеводов
Продолжается работа в рамках совместного проекта Совета общин коренных и малочисленных народов Севера (КМНС) и Фонда поддержки экспедиционной деятельности “Арктика” по противодействию цифровому неравенству.
Д.Н.Севастьянов и И.Л.Деревянченко во время консультаций по проекту "Телемедицина".
На площадке центра управления спутниковой группировкой “Газпром Космические Системы” состоялась встреча руководителей компании и Фонда “Арктика”. Генеральный директор АО “Газпром Космические системы” Дмитрий Севастьянов и президент фонда “Арктика” почетный полярник Владимир Чуков обсудили возможности и форматы подключения кочующих семей и бригад оленеводов к различным информационным услугам.
11 июля делегация Фонда “Арктика” направляется в Тухардскую тундру на Таймыр для встречи с одной из оленеводческих бригад общины “Тыяха” для отработки взаимодействия по подключению мобильных установок приема спутникового канала связи, поставляющего Интернет.
– Подключение обеспечит в чуме оленевода не только возможность пользования социальными сетями и просмотра фильмов, но и возможность дистанционного обучения детям, пользование госуслугами, – рассказал первый заместитель генерального директора “Газпром Космические Системы” Пётр Корвяков.
Сегодня многие действия с документами должны выполняться в онлайн-формате. Подключение поселков уже идет полным ходом, но кочевые оленеводы-тундровики, в большинстве, лишены возможности пользоваться информационными ресурсами.
– Телемедицина и онлайн-консультации ветеринаров, зоотехников – это то, что даст тундровикам подключение к Интернет, – сообщил президент Фонда “Арктика” Владимир Чуков, – На прошлой неделе мы, как раз, обсуждали с главой Таймырского района Евгением Вершининым необходимость обучения резервистов из числа жителей поселков и тундровиков. Резервисты должны быть обучены, в том числе, пользованию комплексом “Телемедицина” и укомплектованы медицинскими чемоданчиками для оказания помощи. После подключения комплектов от “Газпром Космическая Связь” и прохождения обучения хозяин кочевого жилища сможет оказать первичную медпомощь своей семье и людям, попавшим в беду в тундре.
Комплект спутниковой связи весом в пять килограммов, уже испытан в полярных экспедициях и готов к долгому использованию в условиях постоянных перекочевок оленеводческой семьи.
– Комплекс связи позволяет решить сразу много задач, – рассказал председатель попечительского совета Фонда “Арктика” Иван Деревянченко, – В первую очередь, специальная программа позволяет родственникам и руководителям хозяйств всегда видеть, в какой точке своего маршрута находятся бригады оленеводов или рыбаков, или, хотя бы, из какой точки они выходили на связь, вместе с комплектом спутникового Интернет может поставляться и комплект экологического или погодного мониторинга различного уровня сложности, который самостоятельно передает данные при подключении, комплекс дает возможность связи с тундровиком в тех районах, где нет уверенного приема других видов связи.
Участники консультаций (справа - налево) П.В.Корвяков, В.С.Чуков, Д.В.Белов, С.В.Гриднев.
Руководители компании “Газпром Космические Системы” и Фонда “Арктика” наметили следующую встречу в июле для отработки взаимодействия по другим комплексным проектам в Арктической зоне РФ.
Справка: Фонд поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» (Экспедиционный центр «Арктика») создан на базе высокоширотной экспедиции “Арктика” по инициативе знаменитого полярника Ивана Папанина в конце 1970-х годов. Нынешнее название он получил в 1992 году когда стал базой для обеспечения парашютно-десантной экспедиции на Северный полюс, в результате которой над полюсом впервые был поднят российский флаг.
За 40 лет существования ЭЦ «Арктика» подготовил свыше пятидесяти высокоширотных экспедиций в Арктике и Антарктике, стал базой для мировых рекордов по достижению Северного полюса на лыжах в автономном режиме и перехода из России в Канаду на лыжах через Северный полюс. За высокие достижения в деле мирного освоения Арктики Фонд награжден памятным флагом ООН.
Сегодня Экспедиционный Центр и Фонд «Арктика» являются признанными международным сообществом экспертными площадками по освоению пространств Арктики. Четыре основных направления деятельности Фонда не меняются уже без малого три десятилетия:
- Организация и техническое обеспечение исследовательских и научных экспедиций;
- Разработка и испытание легких колесных плавающих вездеходов, а также испытание узлов и агрегатов для проектируемых российских арктических грузопассажирских всепогодных вездеходов;
- Обучение и подготовка специалистов-полярников;
- Полевые испытания средств связи, навигации и обеспечения интернет-связью отдаленных поселков и баз и др.
Коллектив Фонда «Арктика» это бессменный руководитель путешественник Владимир Семенович Чуков, председатель Попечительского совета Фонда Иван Леонидович Деревянченко, и исполнительный директор Фонда Сергей Викторович Гриднев.
Сегодня Фонд “Арктика” активно реализует следующие программы:
Программа «Содействие разработке и внедрению арктических вездеходов российского производства»
Программа «Содействие разработке и внедрению систем связи, навигации и широкополосного доступа к сети Интернет в населенных пунктах и на маршрутах перекочевок коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ (АЗ РФ)»
Программа «Содействие планированию и техническое обеспечение научно-исследовательских экспедиций учреждений РАН»
Программа «Организация комплексных этнологических исследований «ЭТНОГИС» на территории АЗ РФ, Севера Сибири и Тихоокеанского региона РФ»
Программа «Создание Учебного центра «Арктика» для подготовки и переподготовки специалистов, работающих в АЗ РФ.»
Также Фонд “Арктика” является инициатором создания Международной Гуманитарной Благотворительной Программы «Мир от Полюса до Полюса»