
50 миллионов лет назад в Антарктиде росли пальмы, а температура не опускалась ниже нуля даже зимой. Международная команда из 17 геологов и климатологов утверждает: континент превратился в тропики из-за самого сильного в истории потепления на планете. Его причина – парниковые газы, которые, разумеется, накопились в атмосфере безо всякого участия людей. Результаты исследования геологов опубликовал журнал Nature.
Свидетельства древнего бума растительности добыла в 2010 году из-под воды исследовательское судно JOIDES Resolution. У берегов Земли Уилкса, восточной оконечности Антарктиды, экспедиция высверлила со дна тысячеметровый столб спрессованных отложений. Среди самых древних его слоев геолог Джеймс Бендл с коллегами и обнаружил окаменевшую пыльцу древних растений - пальм, баобабов, австралийского ореха макадамии и некоторых других. Сейчас большая часть этих растений встречается только в тропиках.
Ученые сделали вывод: потепление эпохи эоцена началось спустя 10 миллионов лет после гибели динозавров. То есть 55 миллионов лет назад. А закончилось еще через семь миллионов лет. Зимой температура не опускалась ниже десяти градусов Цельсия, а летом могла доходить до плюс 21. Не было ни снега, ни льда – вполне себе южный курорт.
Главное качественное отличие доисторической Антарктиды от нынешних тропиков - полярная ночь, полгода темноты на полюсе. Единственная причина этого явления - наклон земной оси к плоскости орбиты. Как бы жарко ни было, этот наклон не меняется. Поэтому годовой цикл у растений выглядел иначе, чем сейчас у экватора. Вероятно, пальмам и баобабам даже приходилось сбрасывать листья, чтобы те, неспособные к фотосинтезу в темноте, целый сезон не висели мертвым грузом на ветвях.
Естественно думать, что флора существовала в тесном контакте с фауной. Поэтому под ледовым щитом исследователей наверняка ждут скелеты незнакомых науке животных: скорее всего, они отличались от обитателей других континентов не меньше, чем кенгуру и сумчатые волки – от сусликов и собак Евразии.
Когда возле Южного полюса цвели баобабы, содержание СО2 в атмосфере составляло 1000 частей на миллион (сейчас – всего 390). Но ученые уверены, ему ничего не стоит вырасти до древнего максимума в самом близком будущем. Сценарий «действуем как ни в чем не бывало» («business as usual») – не сокращать выбросы, не пересаживаться на электромобили, не платить за квоты на CO2 – предполагает, что отметку в 1000 частей на миллион человечество перешагнет ровно к 2100 году.
Комментарии не найдены ...