ГДЕ НАХОДИТСЯ 180-й МЕРИДИАН или ВОРОТА ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ

На маршруте экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017" много знаковых точек напрямую связанных с географическими факторами. К примеру, несколько раз вездеходы экспедиции пересекали 70-ю широту в обоих направлениях, много раз переходили из Восточного полушария Земли в Западное и обратно. При этом на 70-й широте команда вспоминала известную песню Станислава Пожлакова "Ребята 70-й широты", а на 180-м меридиане всяческий раз шутила о ключевых различиях западного и восточного миров. Известно, что Россия лежит в обоих полушариях Земли и 180-й меридиан проходит как раз посредине Чукотки и делит пополам известный остров Врангеля - царство белых медведей. Никакого различия в "половинках" Чукотки, конечно же, нет и быть не может, сами чукчи, если вы их об этом спросите - что их страна, как бы, "поделена" на "восточно- и западнополушарную" части - как всегда чуток призадумаются, а потом не проявят никакого интереса к такому, казалось бы, отличительному факту. Чукчи вообще равнодушны ко многим, для нас очевидным, вещам, не только ко всяческим новоделам, но и к таким знаковым вещам, как золото, драгоценные камни, особенности и названия окружающих географических объектов и точек. Примером тому являются уже описанные нами ранее моменты: даже пегтымельские петроглифы, уж такие всемирно заметные, и те не в главном фокусе чукчи-оленевода, который годами ставит свои яранги в стойбище в 300 метрах от петроглифов, но десятки лет не зайдёт глянуть на них.
Точно также и 180-й меридиан местным жителям особо не интересен. Эта воображаемая линия проходит невдалеке от чукотского посёлка Рыркайпий, и традиционно, очевидно, от дальнобойщиков, место это называется "23-й километр". Почему 23-й, от какой точки это отмерялось, выяснить не удалось, но именно здесь, на береговой косе, стоит памятный знак, указывающий с высоты своего пятиметрового роста, что как раз тут проходит искомая линия разделения полушарий. И тем не менее, выясняется, хотя бы из применения современного GPS, что памятник поставлен далеко уже в Западном полушарии, километрах в трёх от истинного
прохождения 180-го меридиана.
Инициатором постановки стелы является местный энтузиаст-краевед Юрий Александрович Дунаев, который кроме "180-го меридиана" поставил ещё много подобных знаков в районе Рыркайпия и Мыса Шмидта. Как мы писали ранее,к сожалению его самого сейчас нет на месте - он улетел в отпуск на Большую землю - и нельзя точно узнать: может быть какие-то объективные причины требовали от него сместить знак глубже в Западное полушарие. Вернётся осенью в Рыркайпий - свяжемся с ним, спросим. А пока, вот какие соображения: первое - как раз от знака уходит от океана вглубь материка накатанная колея на Эгвекинот, так очевидно, что останавливаться у знака является простой традицией для каждой машины; второе, и самое простое - возникла некая ошибка, потому как GPS-навигаторов в те годы, когда устанавливалась стела, не было. В те годы можно было воспользоваться помощью астронома, геодезиста с теодолитом, или заглянуть в топографическую карту, которые, однако, в пору социализма были под секретом и запретом. Карта, кстати, совершенно чётко указывает, что 180-й меридиан проходит через 26-й километр до Рыркайпия, а не через 23-й – вот вам и те 3 км, которые дают ошибку в установке знака. Астроном-геодезист при измерении географических координат с самым простым теодолитом и обычными часами мог сделать ошибку в минуту дуги - и то грубовато для уважающего себя специалиста. Почему мы заговорили о неточном месте установки стелы "180-й меридиан"? Чтобы люди знали: доберутся сюда гости, туристы - всё ж таки 3 км неточности - это слишком, фотографируйся с примечанием: "истинная граница, ворота Западного полушария в другом месте". Интересно, что словно бы зная эту неточность, в 3-х км к западу от стелы кем-то установлен невзрачный балок, но при измерениях - точно на линии 180 градусов 00 минут. И очевидно, балок этот служит для людей целям отметить их личное пребывание на заветной линии и желание походить туда-сюда из одного полушария в другое, потому как вблизи балка присутствует приличная горка пустых бутылок из-под дорогого вина и элитной водки: не абы как отмечается география! Так что, и здесь есть люди, кто ратует за точность границы между полушариями Земли, пусть даже и таким странным образом.
Участники экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017" сфотографировались и у этого оригинального балка-указателя, и у грандиозной стелы - всё как полагается.
А в заключение, одно соображение видится: описываемая неточность в установке знака - именно из-за исконного равнодушия чукчей к географической точности, как к несущественному для них фактору, да ещё и связанной с устройством некой внешней достопримечательности. Этнографические тонкости этой национальной особенности - предмет дальнейшего изучения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru