Мыс Шмидта и посёлок Рыркайпий, лежащий на этом тектоническом выступе в Ледовитый океан, изначально, в планах, были на главных местах - причин тому несколько: имя О. Ю. Шмидта - полярника, учёного - дорого участникам экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017". Спасательная операция 1934 года - "Челюскинская эпопея" - велась непосредственно из этих мест - будущего заполярного посёлка "Мыс Шмидта". А национальный чукотский посёлок Рыркайпий, что в переводе "Лежбище моржей"- особая песня, сюда, для встреч с людьми стремишься душою.
Строения Рыркайпия и Мыса Шмидта задолго видны с косы лагуны Эрьокинмангкы, километров за 40-50, сначала миражом - оторванные от поверхности океана и висящие в воздухе, колеблющиеся, а потом вдруг явственные, близкие и уже удивляешься: так это ж целый город, сколько строений, антенны, корпуса, вышки - город, никак не поселочек, забытый на берегу леденющего океана! И это удивление укрепляется, когда въезжаешь в пределы посёлка, отмечающиеся умопомрачительным набором металлических конструкций, строительного и бытового мусора - страшное в своей колоссальности собрание раритетов жизнедеятельности великой страны; сейчас Рыркайпий буквально зажат в тиски этой гигантской съёмочной площадки фильма "Сталкер" - его бесконечных продолжений. А Мыс Шмидта - стертый с карты России населенный пункт - и вовсе "музей останков", хотя там какие-то люди - старатели, что ли, стараются как-то теплить жизнь... Когда и как, и будет ли эта великая генеральная уборка Севера - нет ответа на простой вопрос!
Сейчас в Рыркайпии живут более ста человек, в основном, чукчи - береговые (морские) и тундровые (оленные), русские, и единичные представители других национальностей. Жизнь кипит, работа есть, планов громадье, вот, только, древнее чукотское название этих мест - "Лежбище моржей" - всё труднее удаётся оправдать. Как нам рассказала, и показала на фотоснимках, Татьяна Миненко - уроженка этих мест, ведущий специалист движения "Медвежий патруль" WWF: "в былые годы весь выступ - полуостров, вокруг мыса Кожевникова, все пляжи, были заняты моржами, до 50 тысяч голов собиралось здесь. А в этом году пока ещё моржи не приходили. Удалось добиться, чтобы вертолёты, которые шли на посадку на аэродром Мыса Шмидта, не пролетали над пляжами Рыркайпия, чтобы не пугать животных, а следующая большая задача - очистить эти пляжи от остатков былой индустриальной нагрузки: убрать горы железа, бочки, переломанные конструкции." Участники экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" удивлялись такому неизбывному оптимизму. Остаётся только присоединиться к нему.
Когда команда с таким замечательным проводником - с Татьяной Миненко, отправилась на мыс Кожевникова - знаковое, историческое место, где веками стояли яранги чукчей и строились береговые землянки "валькарай", в которых ещё жил дедушка Татьяны, то в западной бухте мыса Кожевникова вначале появился кит и начал выпускать фонтаны, разгуливая туда-сюда, а вскоре из воды высунулись и две здоровенных головы - моржи! - неужели они?! "Разведчики. - Указала на них проводник Татьяна Миненко. - Пришли посмотреть всё ли тут у нас на пляжах нормально, можно ли приводить остальных, всё стадо!? Они так всегда делают, без предварительной разведки не придут!" И стала едва слышно молиться, лишь мгновениями шевеля губами. Моржи этим летом точно придут - никто из нас в этом не сомневается.
Пусть живёт посёлок Рыркайпий - маленький для людей и огромный для тысяч диких морских животных, как пусть будут живы и тысячи других, кем-то объявленных "бесперспективными", селений по всей России, когда под угрозой исчезновения оказались селения и в двух сотнях километров от Москвы, на Псковщине и в Брянщине, в Вологодщине и Ярославщине.
В надежде на это возрождение и на укрепление родной России и стремится дальше по своему маршруту экспедиция "Загадки и легенды Чукотки - 2017".
Комментарии не найдены ...