Завершена экспедиции «Арктика - 2018» на борту НЭС «Академик Трешников»

29 сентября 2018 г. с прибытием НЭС «Академик Трёшников» в порт Архангельск завершился научный этап экспедиции «Арктика-2018»
Началась экспедиция 12 августа с выходом также из этого порта. Экспедиционные исследования в рейсе выполнялись в интересах двух научных программ: "АВЛАП - НАБОС» и «ТРАНСДРИФТ».
Исследования по программе «АВЛАП-НАБОС» являются составной частью соглашения о сотрудничестве между Университетом
Аляски (Фэрбенкс, США) и ФГБУ«ААНИИ» Росгидромета, заключенного в 2013 году.
Исследования по программе «ТРАНСДРИФТ» являются экспедиционной частью проекта «Изменчивость Арктической Трансполярной системы» (КЭТС) в рамках реализации ФЦП и российско-германского проекта «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Финансирование экспедиции осуществлялось Международным арктическим научным центром Университета Аляски (International Arctic Research Center, IARC, г. Фэрбенкс, США), Институтом полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute, Bremenhaven, Germany) и ФГБУ «ААНИИ».
Организатором экспедиции являлось ФГБУ «ААНИИ».

Собственно научный состав экспедиции включал в себя 44 специалиста, представлявших девять организаций из пяти стран (РФ, США, Германия, Норвегия, Южная Корея).
Целью экспедиции являлось исследование роли процессов трансформации
атлантических вод по пути их распространения вдоль границы материкового склона Арктического бассейна в северных частях морей Лаптевых и Восточно-
Сибирского и прилегающей глубоководной части Арктического бассейна СЛО.

На заключительном этапе рейса судно выполнило ряд логистических операций в
рамках обеспечения деятельности полярной станции ААНИИ на м. Баранова острова Большевик архипелага Северная Земля. 23 сентября была выполнена перекачка авиационного топлива с судна в береговое хранилище и кратковременная высадка на берег двенадцати российских участников экспедиции. В тот же день по программе ВАЭ ААНИИ было выполнено 11 гидрологических станций в проливе Шокальского, после чего судно направилось в порт Архангельск.
Всего в ходе экспедиционных работ было выполнено 145 CTD-зондирований, 34
микроструктурных зондирования, и 7 разрезов буксируемым зондом.

Выполнено 7304 пробоотборов, в том числе взяты 306 проб растворенного
кислорода; 1882 проб для определения содержания изотопа кислорода δ18O; 414 проб на растворенный неорганический углерод; 261 проба с определением общей щелочности; 1583 пробы на содержание бария; 1983 проб для определения содержания биогенных элементов; 564 пробы на содержание хлорофилла; 1332 пробы на растворённый органический углерод и различные типы взвеси, 165 проб на изотопы неодима.
Поднято 13 ПАБС, установленных в 2015 году, и одна кратковременная ПАБС,
установленная в данном рейсе. Установлена одна долговременная ПАБС за пределами ИЭЗ РФ.
Получены значения характеристик энергообмена (поток тепла) при различных
типовых условиях в прибрежных районах Арктики над различными типами льда и открытой поверхности в летний и осенний периоды. Исследованы процессы энергообмена в прикромочных зонах. Исследована структура атмосферного пограничного слоя над различными типами подстилающей поверхности.
Построены карты распределения характеристик морского льда вдоль маршрута
движения судна за весь период нахождения судна во льду.
На акватории исследований получена уникальная информация о термохалинном
состоянии водных масс от поверхности до дна, включая атлантические воды.

Предварительные научные и практические результаты исследований

Экспедиционные исследования по программе АРКТИКА-2018 внесли значительный
вклад в изучение роли процессов трансформации Атлантических вод на материковом склоне и примыкающей части океанского ложа Евразийской Арктики в формировании современных климатических изменений, а также исследования механизмов формирования вод холодного галоклина и его роли в процессах вертикального обмена.
Выполнение океанографических разрезов и отдельных станций, положение которых
совпадает с выполненными в предыдущие годы, позволяет провести анализ изменений, происходящих как в слое атлантических вод (АВ), так и в структуре водных масс Арктического бассейна в целом.
Предварительный анализ полученных результатов исследований показал:
Усилилось аномальное состояние ледяного покрова. За исключением восточных
разрезов, южнее 79°с.ш. ледяной покров практически отсутствовал. В западной части района ледяной покров полностью отсутствовал до широты 82°30’, что позволило беспрепятственно произвести подъем всех ПАБС на траверсе
м.Арктический, а также всех ПАБС на 126 меридиане. В то же время, усилилась частота штормовых условий и условий плохой видимости, связанной с туманом и дымкой, что затрудняло выполнение операций по поиску всплывших ПАБС.
Продолжает сохраняться аномальное состояние слоя атлантических вод,
характеризующееся положительной аномалией температуры воды по сравнению с климатической нормой, подъемом верхней граница атлантических вод и заглублением нижней границы, что приводит к увеличению толщины слоя атлантических вод в целом и увеличению его теплосодержания.
Существенно увеличилась по сравнению с климатической нормой температура
верхнего квазиоднородного слоя океана (ВКС). Отклонение температуры ВКС от точки замерзания составило 3-4°С в районах, где в предшествующие годы круглогодично наблюдался дрейфующий лед и максимальное отклонение температуры воды от точки замерзания составляло 0.2-0.5°С.
Получены значения характеристик энергообмена (потоки тепла, влаги, импульса)
при различных типовых условиях в прибрежных районах Арктики над различными типами льда и открытой поверхности в летний и осенний периоды. Исследованы процессы энергообмена в прикромочных зонах. Подтверждено преобладание турбулентной составляющей в общем тепловом балансе в прикромочной ледовой зоне.
Полученные данные, вместе с информацией, накопленной в течение предыдущих
рейсов в рамках программы АВЛАП/NABOS и ТРАНСДРИФТ, представляют большую ценность для совершенствования и валидации совместных моделей циркуляции атмосферы, океана и морского льда, использующихся в климатических исследованиях.
В ходе экспедиции удалось выполнить широкий круг задач. Полученные данные
представляют собой уникальный материал, позволяющий выполнить всесторонние исследования текущего состояния природных условий арктических морей СЛО. Они позволяют получить более надёжные оценки пространственно-временной изменчивости основных элементов гидрометеорологического режима СЛО, более глубоко изучить механизмы формирования водных масс СЛО, их влияние на изменения климата высоких широт Арктики и способствовать решению задач проектов АВЛАП-NABOS и КЭТС.
Результаты экспедиционных исследований будут использованы для эффективного выполнения НИР в рамках плановой тематики Росгидромета ЦНТП
«Исследование гидрометеорологических процессов в Мировом океане, морях и морских устьях рек России, Арктике и Антарктике, в том числе опасных и экстремальных морских явлений. Модели и технологии морских прогнозов и расчетов»


Начальник экспедиции «Арктика-2018»,
ведущий научный сотрудник
отдела взаимодействия океана и атмосферы ФГБУ «ААНИИ»,
д.ф.-м.н. В.В. Иванов

15 октября 2018 г.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru