17 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

7 00 Подъем.
8 30 Завтрак. Все как обычно.
Погода опять ясная. Как под заказ. Совсем легкий ветерок. Температура – 10*С.
Подкачали колесо на прицепе, отколотили лед с рычагов подвески и можно трогаться в путь.
Первым делом доезжаем до маяка на острове. Огромный деревянный маяк, построенный из очень широкого, крупного бруса на столько хорошо сконструирован, что несмотря на то, что берег под ним с одной стороны совсем подмыло и он накренился в сторону моря больше, чем Пизанская башня, он все же продолжает стоять. Но вспучивание грунта и подмывания берега здесь настолько отчетливо заметны, что можно с уверенностью сказать, что в таком состоянии ему оставаться осталось совсем недолго.
Проехав через весь остров Псов с севера на юг, направляемся к полуострову Суслова. Прошли по ручью Этнографов вглубь полуострова и, срезав угол, выехали на лед моря.
В 10 30 мы достигли самой восточной точки нашего путешествия (75.8497808333, 113.917236). Дальше наши координаты не только по широте, а уже и по долготе будут убывать.
Едем вдоль берега на юг. На пути попадаются небольшие участки с торосами и припайными трещинами. Их иногда совсем не заметно под снегом пока на них не наедешь колесом.
Проехали мимо охотничьего домика, который стоит в устье ручья Восточный. Добрались до полуострова Марии Прончищевой. Здесь возле обрывистого берега участки с торошением, поэтому нам приходиться выбирать дорогу: то отходить от берега, то наоборот прижиматься как можно ближе. Дальше сложных участков с большими торосами и трещинами стало еще больше. Единственный просвет был виден только совсем рядом с берегом. С трудом нашли место, где смогли подъехать к берегу через трещины. Но и вдоль берега дорога оказалась не легкая. Проходилось пробираться по высоким снежным косам с, которых машину стягивало вбок к трещинам.
Там же пришлось останавливаться на заправку.
Добрались по берегу до полярной станции бухта Марии Прончищевой. Спустились к ней с высокого холма. Станция недействующая, чуть больше станции Андрея. Здесь так же сохранились пустующие домики с жилым корпусом, дизельной и несколькими складскими помещениями. Когда опустела станция неизвестно. Здесь так же оставлены книги советской эпохи, документы, журналы, отчеты по наблюдениям, которые велись здесь. На осмотр станции с территорией вокруг у нас ушло около часа. Выехав с полярной станции, попадаем в бухту Марии Прончищевой. Здесь тоже высокие косы снега и торосы. Значит на берегу моря Лаптевых, куда мы направляемся ситуация еще хуже. Бухту пересекаем По-диагонали. Перед выходом из бухты остановились перекусить.
Наши опасения на счет сильной заторошенности моря оправдались. Все же мы стараемся пробираться. И со скоростью пешего человека пролезаем через препятствия. Так мы дошли до косы рядом с бухтой Кульдима. Погода тем временем опять поменялась. Солнце закрыли серые облака. Ветра не стало. Пошел легкий снежок. Мы дальше «шагаем» через торосы. Сложно даже представить, что в таком месте может проехать какая-то техника. Здесь и человек «налегке» с трудом может перемещаться. А наши машины с гружеными прицепами буквально пролезают там, где казалось бы невозможно проехать. Так мы не спеша добрались до мыса Безымянный возле лагуны Немцова. Выбрали ровное место и встали на ночевку.
22 30 Ужинаем
23 00 Ложимся спать.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Бухта Анатолий »» | 18.04.2015 17:36
Владимир Семёнович, здравствуйте! Полярная станция Андрея закрыта 21.06.99 г. Полярная станция бухта Марии Прончищевой закрыта 01.01.92 г. А Усть-Таймыра 01.04.91 года.
Успешной экспедиции вам!
С уважением, Анатолий Бухта.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru