Гидрографическая служба Северного флота (СФ) во время арктической экспедиции судна «Сенеж» сделала ряд географических открытий. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил командир геофизического отряда района гидрографической службы СФ Сергей Старотиторов в ходе пресс-конференции.
«Обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов, четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью», — заявил он.
Размеры самого крупного из открытых островов, расположенного в заливе Борзова, — 2 км на 600 м.
Обнаружение новых островов, по словам учёных, стало возможным из-за таяния и смещения ледников в заливах Седова, Кривошеина, губе Глазова.
Экспедиция гидрографического судна «Сенеж» к архипелагам Земля Франца-Иосифа и Новая Земля началась 18 августа и завершилась 27 сентября. Во время похода гидрографы Северного флота совершили около 20 географических открытий.
(ru.arctic.ru)
Следует заметить, что скоро может потребоваться "уточнять" очертания всей береговой линии наших арктических морей. Сокращение, а порой и полное отсутствие припая ведет к тому, что шторма в арктических морях становятся обычным явлением.
Разрушаются не только берега, сложенные из грунтов, скованных мерзлотой (море Лаптевых, Восточносибирское море) но и каменистые берега, казавшиеся "незыблемыми". Так на о.Домашнем (Северная Земля) известные всем памятники Г.Ушакову и Б.Кремеру, под угрозой обрушения. А кирпичная пирамида, где находился прах Георгия Алексеевича, стоявшая когда-то метрах в десяти от обрыва, уже разрушена.
Мыс Челюскина. Так было.
Так стало. Пролив Вилькицкого в апреле месяце 15-го года открыт до Северной Земли.
Известный гурий , сложенный Р.Амундсеном на мысе Челюскина в честь экспедиции Э.Норденшельда на "Веге", а также внушительный столб в память об открытии С.И.Челюскиным в 1742 году самого северного мыса, уже не существуют. Год назад шторм разметал уничтожил эти памятники. Челюскинский столб чудом удалось обнаружить в нескольких десятках метров в груде прибрежного хлама, а вот гурий утрачен навсегда. Пограничники что-то попытались воспроизвести, но то, что это "новодел" сразу бросается в глаза. Форма и, в первую очередь, размеры гурия далеко не те. Незыблемыми остались лишь огромная кварцевая глыба, лежащая на самом северном выступе мыса, да бетонный пограничный столб, установленный в советские времена.