25 сентября на родине Семена Челюскина, в г.Арсеньево Тульской области, прошли Челюскинские чтения. В чтениях приняли участие старшеклассники всех школ района, инициатором и организатором которых выступило руководство Арсеньевского краеведческого музея при поддержке районной администрации.
Юные докладчики, учащиеся 7-9-х классов, выступили с интересными докладами-презентациями, в которых рассказали о Великой Северной Экспедиции, состоявшейся в 1733-1743 годах по Указу первого Российского Императора Петра I. Ребята рассказали о работе всех экспедиционных отрядов, пройденных ими маршрутах и главных географических открытиях, результатами которых стало появление на всех географических картах мира очертаний северных и северо-восточных пределов Российской Империи, Аляски, великих северных рек и множества островов. С особой гордостью ребята произносили имена своих знаменитых земляков - участников Великой Северной Экспедиции: Алексея Чирикова, Василия и Татьяны Прончищевых, Семена Челюскина, Алексея Скуратова и других. Все участники чтений получили памятные грамоты от имени организаторов, а авторы наиболее содержательных докладов были отмечены почетными грамотами и подарками от имени общественного жюри конкурса.
Прошедшие Челюскинские чтения - это развитие историко-географической темы о знаменитых туляках, участниках Великой Северной Экспедиции, которой были посвящены Первый Тульский Фестиваль Великих Путешественников, а также экспедиция «На родину знаменитых туляков – участников Великой Северной Экспедиции 1733-1743 гг.», состоявшиеся в 2012 году в честь приближающегося её 280-летия. Инициатором и одним из организаторов данной программы выступил Экспедиционный Центр «Арктика при активной поддержке губернатора и правительства Тульской области.
Главными результатами настоящей программы можно считать интересные находки, обнаруженные в 2012 году на территории Арсеньевского р-на вблизи несуществующей сегодня деревни Мишина Поляна – это остатки строений на месте родового имения рода Челюскиных.
В 2013 году по инициативе туристов и энтузиастов-краеведов Тульской области был изготовлен и установлен Поклонный крест возле автомобильного моста, на берегу реки Журки, в пяти километрах от развалин челюскинского имения.
В 2014 году в районе обнаруженных развалин и остатков каскада прудов была установлена мемориальная стела, а рядом с Поклонным крестом появилась витрина с подробной картой-схемой, на которой отмечены все обнаруженные исторические находки и наиболее удобные пути подхода к ним.
Перед участниками чтений выступил Президент ЭЦ «Арктика» Владимир Чуков, который рассказал о новой арктической экспедиции «Загадки Таймыра», проведенной Центром в марте – мае 2015 года. Был показан интересный документальный фильм о ходе экспедиции, целью которой было посещение мест в С-В части Таймырского п-ова, где в 40-х годах прошлого века были обнаружены следы плавания русских поморов, совершенного ими в начале XVII века (1617 – 1619 гг.) с запада на восток, вокруг м. Челюскина, с торговыми целями. Было высказано мнение, что существующие археологические сведения по праву дают основание считать 2017 год – годом 400-летия освоения Северного Морского Пути.
Завершились Челюскинские чтения обсуждением планов дальнейших поисковых работ, а также работы с молодежью по вовлечению её в мир краеведения, туризма и историко-географических экспедиций и путешествий.