В последние дни лета в Каргопольском районе Архангельской области в селе Ошевенском появился новый музей под открытым небом, получивший название "Ошевенская волость". Открытие музея состоялось после возвращения древних икон, украденных из действующего Богоявленского храма.
Благодаря духовному центру региона — Александро - Ошевенскому монастырю Ошевенская волость была одной из самых известных и живописных в Каргополье. Это русское селение, сохранявшее традиционные приёмы планировки и народные традиции жилого строительства, в то же время являлось центром Православия, интенсивной церковной жизни, местом сосредоточения многих почитаемых святынь. В деревнях Ошевенской волости был распространен особый тип вышивки.
И поныне здесь сохранились природные ландшафты, памятники деревянного зодчества, традиционная материальная и духовная культура. Расположенное напротив древнейшего монастыря урочище с огромным валуном, хранящим память о преподобном Александре Ошевенском, мост на городнях, старинная улица, вытянувшаяся вдоль реки Чурьеги, храмы, часовни и кресты, избы, бани и амбары — все дышит древностью, отражает суровые северные условия, воплощает особенности ланшафта, мировосприятия северян.
Современные жители (их более 700 человек) продолжают сохранять многие традиции в труде, семье, быту, в отношениях к родной деревне, к старикам и детям, друг к другу. По сей день они используют идущие из глубины веков приемы природопользования, занимаются традиционными промыслами и ремёслами, во многом сохраняют народные устои жизни.
В целях сохранения традиций русской культуры жители села при поддержке Попечительского совета Александро-Ошевенского монастыря, Фонда сохранения культурного наследия Каргополья «Наследие Севера» имени преподобного Александра Ошевенского и был создан музей «Ошевенская волость».
В музее на фоне памятников деревянного зодчества воссозданы жизнь и быт русской деревни, представлены образцы традиционной культуры, этнографических традиций, национальной кухни, ремесел, устного народного творчества. Музей охватывает несколько деревень, объединенных названием Ошевенск. Это Ширяиха, Погост, Низ, Гарь, Большой Халуй, Малый Халуй, Бор - довольно большая территория, на которой сохранились традиционные северные избы с русскими печами, в том числе рудными, т.е. топящимися по-черному. Такую избу можно не только увидеть, но и пожить в ней.
В интерактивном пространстве музея можно испытать себя в роли крестьянина, набрать воды из колодца–журавля, заняться прядением или ткачеством на старинном станке, принять участие в мастер-классах по изготовлению обрядовых пряников–тетёрок, северной вышивке, бондарному ремеслу.
В музейный комплекс входят деревня Наволочный Погост с каменным храмом Георгия Победоносца, родники, часовня и тропа Преподобного Александра Ошевенского, деревня Поздышево, где расположены почитаемый камень со следом Преподобного, Александрово озеро, родники, часовня. Все объекты музея, созданные и поддерживающиеся самими местными жителями, расположены в естественной природной и культурной среде.
Вокруг идеи создания уникального этнографического музея под открытым небом объединились местные жители, власти Каргопольского района и поселения, неравнодушные энтузиасты из других городов России. На средства спонсоров приобретён один и взят в аренду второй крестьянские дома, на средства гранта регионального правительства отремонтирован колодец-журавль. В будущем планируется открыть ещё один гостевой дом, создать рынок для продажи экологически чистых сельхозпродуктов и изделий каргопольских мастеров.
Во время открытия музея жители села показали гостям полный свадебный обряд XVIII-XIX веков, угостили блюдами свадебного стола, приготовленными по старинным рецептам.
Проект реализуется с 2013 года. В 2017-м планируется завершить строительство всех объектов, именно тогда этнографический музей заживет полной жизнью. Стоимость проекта составляет более 11,5 миллионов рублей.