«Подогрев» магмой оказался главной причиной таяния ледников западной Антарктики, выяснили ученые. Западная часть Антарктики тает с рекордной скоростью не только из-за роста среднегодовых температур и изменения климата, но из-за того, что ее льды активно подогреваются раскаленной магмой, резервуары которой находятся очень близко к подошве ледового щита. К такому выводу пришли геологи из Техасского университета в Остине (США). Итоги их наблюдений за состоянием недр Антарктиды опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Каждый год ледники Антарктиды и Антарктики «худеют» на три тысячи кубокилометров льда, а в последнее десятилетие их ледовый покров стал уменьшаться быстрее. В предыдущие годы климатологи считали, что это происходит из-за ускоренного откалывания айсбергов от ледовой шапки Антарктики, но недавно ученые из Техаса выяснили, что большая часть потерь приходится на теплые течения, которые растапливают подводную часть ее ледового покрова.
Тем не менее этого недостаточно, чтобы объяснить масштабы таяния южной полярной шапки Земли, на которую приходится примерно половина от общего объема мировых потерь льда. Открытие первого активного подледного вулкана в западной части Антарктиды заставило ученых говорить о том, что причиной этого рекордного таяния может быть подогрев ледников извержениями таких вулканов и теплом, исходящим от резервуаров жидкой магмы в приповерхностных слоях земной коры.
Дастин Шредер и его коллеги доказали, что это действительно происходит, и определили «вклад» подземных процессов в таяние южной полярной шапки. Они изучили данные, собранные при помощи радарного сканирования ледника Твейтса, расположенного в центральной части Западной Антарктиды. В мае 2014 года этот ледовый массив стал предметом пристального внимания ученых после того, как NASA объявило о нестабильности и неминуемом разрушении ледника Твейтса в ближайшие годы.
Современные лазерные и радиоволновые радары позволяют узнать многое о структуре ледника — измерить его толщину, плотность, скорость «течения» ледников в сторону океана, а также оценить скорость течения, объем и направление движения потоков талой воды у их подножия. Тем не менее, ученые очень осторожно используют эти данные для оценки других свойств ледников Антарктики, так как для интерпретации информации с радара необходимо точно знать структуру льдов, что невозможно в случае с нестабильным ледником Твейтса.
Группа Шредера заметила, что «рисунок» подледных течений воды не зависел от устройства ледника, а исключительно от одного параметра — температуры подножия льдов и количества тепла, которое выделялось недрами Земли на один квадратный метр поверхности. Руководствуясь этой идеей, авторы статьи создали компьютерный алгоритм, позволявший им превратить узор из подледных «рек» и каналов в леднике Твейтса и его соседях в тепловую карту Западной Антарктиды.
Тепловая картина, полученная Шредером и его коллегами, оказалась крайне удивительной. Она была похожа на мозаику из очень теплых и крайне холодных участков, что противоречит общепринятым представлениям о том, что подошва ледника подогревается теплом Земли примерно одинаково. Почва и горные породы Антарктики выделяют огромное количество тепла — около 114 милливатт тепла на каждый квадратный метр ледника в среднем и свыше 200 милливатт в самых горячих точках, что в четыре раза больше типичных значений для всех остальных континентов Земли.
Это возможно лишь в том случае, если ледник подогревается магмой в приповерхностных слоях земной коры или частыми извержениями подледных вулканов. Столь высокий тепловой поток позволяет говорить о том, что подземный «подогрев» является главной причиной того, почему ледники западной Антарктики так быстро тают и разрушаются.
Как подчеркивают геологи, их оценка мощности подземной «печки» крайне консервативна — реальный поток тепла, исходящего от вулканов и магмы, может быть в разы выше, чем показывают расчеты группы Шредера. Дополнительный вклад в таяние ледников может вносить и система подледных рек и каналов, помогающая распределять подземное тепло по всей подошве ледника.
«Комбинация подземной «печки», чья мощность постоянно меняется, и системы подледных рек создает новые угрозы для стабильности ледника Твейтса и других ледовых массивов на западе Антарктики, о существовании которых мы пока и не подозреваем», — предупреждают авторы статьи в заключительной части своей работы.