Росимущество отказало приходу единоверцев в передаче им здания на улице Марата в Санкт-Петербурге, занимаемого музеем Арктики и Антарктики.
Об этом журналистам сообщил директор музея Виктор Боярский. Затем эту информацию подтвердили в пресс-службе Росимущества. Дело в том, что здание, которое стало объектом споров, может быть передано религиозной организации только при условии, что она «примет на себя обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия федерального значения в соответствии с условиями охранного обязательства, согласованного с Минкультуры России».
Поскольку единоверцы не представили проект охранного обязательства, Росимущество направило отказ в рассмотрении обращения на имя настоятеля прихода протоиерея Петра Чубарова с формулировкой «на текущую дату основания для принятия решения по передаче приходу (единоверцев) здания церкви отсутствуют».
Виктор Боярский назвал это решение «хорошим развитием событий», поскольку теперь музею не потребуется «ненужного переезда», а классическая экспозиция, которая нравится огромному числу людей, останется на прежнем месте и не будет потревожена.
Ранее Росимущество признало право прихода Никольской единоверческой церкви на возвращение бывшего Никольского храма, в котором в течение более 75 лет располагается музей Арктики и Антарктики. На сторону музея встал глава Минприроды Сергей Донской, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены Совета Федерации Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов.