На строительство научной станции «Остров Самойловский» выделено 500 млн. рублей

На строительство и оснащение научной станции «Остров Самойловский» Правительство РФ выделило 0,5 млрд. рублей, сибирские ученые рассчитывают, что проект получит отдельную строку в бюджете.

Замдиректора Института мерзлотоведения им.Мельникова СО РАН Михаил Григорьев сообщил, что все здания новой научно-исследовательской станции на острове Самойловский в дельте Лены уже построены, но к ним еще не подведены коммуникации, не установлены приборы. В мае на станцию приедут около 100 строителей и наладчиков,чтобы к осени станция была сдана.

Для станции «Остров Самойловский» за счет средств федерального бюджета закуплено лабораторное оборудование и спецтехника на сумму 86,7 млн. рублей. Это жидкостные и газовые хроматографы для определения состава газа, воды и почвы, микроскопы высокого разрешения, анализаторы для определения концентрации углерода и азота в разных средах, современное геодезическое оборудование.

По словам директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаила Эпова, в программу научных исследований на арктической станции «Остров Самойловский» на 2013 год вошли по два российских и германских проекта и два совместных российско-германских. Исследования будут вести восемь институтов, среди которых германский Институт полярных и морских исследований им.Вегенера, Арктический и антарктический НИИ Росгидромета, Тихоокеанский океанологический институт им. Ильичева ДО РАН.

Запланированный объем российской части финансирования научных работ - около 100 млн. рублей в год. На содержание и энергообеспечение новой станции ученым необходимо ежегодно примерно 60 млн. рублей. На сегодняшний день правительство РФ уже выделило 15 млн. рублей для закупки топлива. Объем вложений германской стороны уточняется. По словам научного руководителя Института полярных и морских исследований имени Вегенера Ганса-Вольфганга Хуббертена, в предыдущие 15 лет сотрудничества финансирование составляло от 300 до 450 тыс. евро в год, из которых примерно 100 тыс. евро уходили на содержание прежней станции.

«Мы надеемся, что стационар «Остров Самойловский» получит отдельную строку федерального финансирования, поскольку даже при участии всех сторон, включая Росгидромет и германских коллег, содержать эту станцию будет очень сложно», - заявил Михаил Эпов.

Научные исследования на острове Самойловский ведутся с 1998 года в рамках совместных российско-германских экспедиций в дельте реки Лена, в море Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Поручение о создании новой научно-исследовательской станции на Самойловском и необходимые средства были даны после того, как в 2010 году на острове Самойловский побывал председатель правительства РФ Владимир Путин.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru