Минрегион предлагает запретить вездеходам ездить по тундре

0
Экспедиционный Центр
24 января 2013 в 16:42 10476 просмотров
Гусеничному транспорту могут полностью запретить передвижение по тундре и лесотундре, а предприятия, работающие в пределах Арктической зоны, будут получать кредиты на льготных условиях. Такие положения содержатся в проекте закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», который подготовило Министерство регионального развития.
Документ определяет границы зоны. Причем они «проложены» не по Полярному кругу, а носят административный характер. Так, к Арктике полностью отнесены Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, в то же время от Республики Коми в Арктическую зону попал только городской округ Воркута.
Проект закона определяет одиннадцать целей государственной политики, которая будет осуществляться на территории Арктики. К их числу отнесены создание благоприятного инвестиционного климата, реализация жилищной политики, обеспечение реальной доступности услуг здравоохранения и образования и решение экологических проблем региона. Для реализации этих задач предусмотрена государственная программа развития Арктической зоны, которая будет утверждаться президентом России сроком на восемь лет. Она должна предусматривать размеры и формы финансирования различных мероприятий, определять субъекты государственной поддержки, а также индикаторы достижения целей программы и целей государственной политики за период действия программы.
Отдельные главы законопроекта посвящены развитию транспортной инфраструктуры региона. Предлагается зафиксировать, что «морские грузоперевозки в Арктической зоне осуществляются с приоритетным использованием российских судов - не менее семидесяти процентов от объема перевозимых грузов». Авиаперевозки будут дотироваться, а приватизацию авиапредприятий, расположенных в Арктической зоне, предлагается запретить. При этом высота полетов будет устанавливаться с учетом требований охраны окружающей среды, а сами полеты на малых высотах не должны проводиться над заповедниками, заказниками, другими особо охраняемыми территориями, местами постоянного скопления животных и над путями их миграции.
В пределах природных зон тундры и лесотундры подлежит запрету и механизированный транспорт, нарушающий почвенно-растительный покров. Таким образом, многочисленные гусеничные вездеходы, борозды от которых по тундре не зарастают в течение многих десятков лет, станут не нужны. Их есть чем заменить - во время одной из командировок на Ямал корреспондент «Российской газеты» передвигался по тундре на вездеходах, «обутых» в специальные шины. Рабочее давление в такой покрышке - всего 0,5 атмосферы. Это позволяет многотонной машине передвигаться по хрупкой тундровой растительности, совершенно не нанося ей вреда.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru