Россия, также как США, Канада, должна создать национальную сеть мониторинга состояния вечной мерзлоты, из-за таяния которой к 2100 году в атмосферу может попасть до 135 млрд. тонн CO2-эквивалента. Об этом говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
По словам авторов доклада, современные климатические модели не учитывают возможное влияние таяния мерзлоты и высвобождения углерода, объем которого может составлять до 1,7 трлн. тонн.
Ведущий автор исследования Кевин Шефер из Национального центра информации по снегу и льду США отметил, что существующие сети наблюдения за состоянием вечной мерзлоты не вполне адекватны, поскольку есть огромные регионы, где нет никакого мониторинга.
В связи с этим специалисты рекомендуют отдельным странам дополнить существующие сети, увеличить финансирование и стандартизировать наблюдения.
По словам Шэфера, эта рекомендация относится ко всем странам, где есть вечная мерзлота, но в первую очередь к тем, где ее больше всего — Россия, Канада и США.
Ученые полагают, что существует опасность того, что вызванное изменением климата таяние мерзлоты будет, в свою очередь, усиливать его. По прогнозам климатологов, рост температуры воздуха на Земле к 2100 году на 3 градуса Цельсия означает потепление в Арктике на 6 градусов, что приведет к разрушению 30-85% приземного слоя вечной мерзлоты.