15-19.08.2017 Выписка из бортового журнала экспедиции

15 августа - "Из Западного полушария Земли в Восточное" - так можно было назвать выход экспедиции из поселка Рыркайпий: по своим следам, по косе ушли на обелиск, отмечающий 180 градус долготы, а там налево в горы. Попрощались с Северным Ледовитым океаном - теперь мы снова встретимся с ним только в Певеке на финише.
Начался завершающий этап путешествия: пневмовездеходы теперь будут рисовать нитку маршрута формируя кольцо. Следующая цель - познакомиться с высочайшими горами Чукотки, это район на стыке Пегтымельского, Паляваамского и Чантальского хребтов, именно отсюда берут начало основные реки Чукотки: Пегтымель, Кувет, Экиатап, Паляваам, Танюрер, Осиновая, Амгуэма, Пыкарваам.
Подъем от океана по руслу реки Эккисун и сразу остановка: рыба буквально выпрыгивает из-под колес: наши рыболовы за полчаса пополнили пищевые запасы экспедиции десятью хвостами свежей рыбы - больше и не надо.
Полудневку устроили на Рощупкинском перевале (названному так по фамилии водителя, погибшего здесь в 1974 году). Здесь же остановились на ночевку.

16 августа
наш путь пролег в направлении перевалочной базы Туманная - ныне уже заброшенной (куда мы приехали в 15.20). Эта станция встретила ясной погодой (вопреки своему названию), несколькими разгромленными строениями и дружелюбными евражками. Евражкам пожертвовали даже одну из последних шоколадок "Нестле". Привлек наше внимание огромный и довольно хорошо сохранившийся кораль, хоть сейчас загоняй оленей. Странно, почему Туманная заброшена, ведь бригады оленеводов колхоза "Пионер" работают в этих краях весьма интенсивно. Именно ради оленей и создавалась вся база. Покинув её в 18.05, через три часа экспедиция достигли реки Кувет, который встретил нас удивительно красивым закатом розовых пастельных тонов.

Утро 17 августа началось с приятного сюрприза. Наш именинник - завхоз экспедиции Василий Шефер, и так закармливающий нас "на убой" вкусной и здоровой пищей каждый день, приготовил вкуснейший завтрак. Блин со сгущенкой и кружка чая достались даже проезжавшему мимо водителю "Урала".
В 9.30 вездеходы отвернули от Кувета и пошли вдоль его левого
притока - ручья Пытвыкуват, а затем по ручью Куйвирынэткэй. Миновали Северное и Южное Куветские озёра. В первом из них, "северном" или "верхнем", кто как называет, искупались наши "моржи" - Василий Шефер и Илья Фрейдович.
17 августа, к 20 часам, вышли к реке Пегтымель - здесь её верховья, а две недели назад мы были в устье этой реки, у океана. Незадолго до этого нам впервые встретилась береза настоящего - не карликового, а "материкового" размера. Дальнобойщики так и называют это место "Дерево" - приметное место, точка, в этом низком ровном тундровом пейзаже - ровном, словно роскошный персидский ковер.
Здесь же, замыкая пространство долины реки, взорам открылся потрясающий вид на массив самых высоких гор Чукотки во главе с безымянным до сих пиком 1887 м, возвышающимся над Чантальским хребтом, но, как и полагается исполину, голову прячущий в облаках.
Выдвигаемся по горным колеям в долину реки Паляваам. Проехав несколько километров по живописной горной дороге (считай перевальной) идущей через восточные отроги Паляваамского хребта, мы остановились на ночлег на берегу красивого ручья, названного топографами почему-то Хлябь (видно не повезло им с погодой во время работ). Здесь и заночевали.

18 августа: выдвигаемся по горным колеям в долину реки Паляв- Наша следующая цель на пути к Певеку - посёлок, и прииск, Майское. В 12 часов переехали перевал Топографов (750 м), расположенный в западных окраинах Пегтымельского хребта. Там пошёл мокрый снег, впрочем, к этому явлению на Чукотке не привыкать.
Через полтора часа, уже в низине, нам встретилось небольшое оленье стадо и пастух по имени Виктор. Это была часть 6-й бригады муниципального сельхозпредприятия (бывшего совхоза) "Пионер", который базируется в посёлке Рыркайпий. Как помнят наши читатели-болельщики, до этого экспедиция побывала в гостях у бригады номер 5, стоящей в низовьях, вблизи петроглифов Пегтымеля, как раз, две недели назад. Сейчас - 6-я бригадам.
Заезжаем в стойбище, нас встретили старейшина - с больными ногами, с трудом передвигающийся с двумя палками, плохо видящий уже одним глазом, но с добрейшей душой человек: совсем плохо говорящий по-русски, он сразу же пригласил команду в гости в ярангу, выпить чаю.
Вышли к нам две женщины, подростки и дети - даже не сосчитали всех. Завхоз экспедиции достал из запасников шоколад: угощаем детвору. Разговоры, приветствия, смех - дети довольны. Сфотографировались на память - и дальше по трассе Эгвекинот - Певек, в сторону последнего.

19 августа: утро тёплое, солнечное экспедиция встретила на берегу Паляваама: мерное пение этой реки сладко убаюкивало ночью уставших путешественников. Теперь долго ещё наш путь будет лежать по долине этой реки - одной из главных на Чукотке – до моста через неё, как редки мосты через реки в этих краях!
Воспользовавшись хорошей, "лётной", погодой, поднимаем в воздух дрон с камерой - но пока длился полёт, 20 минут - погода уже начала портиться, ветер всё усиливался, порывами, облака всё чаще стали закрывать солнце: на Чукотке погода меняется чрезвычайно быстро.
К вечеру Паляваам привел вездеходы на метеостанцию Глубокая Чукотского УГМС, где нас радушно встретил сотрудник Геннадий. Накрыли стол - а за столом беседа добрее, сердечные, дольше.
В 17 часов отправились под гору Гремучая, ведь по данным известного геолога Равиля Бинеева, этот пик высотой 1172 метра (по карте) является древним вулканом. Для нашей экспедиции было интересно поискать следы вулканической деятельности, и в том числе, собрать несколько образцов вулканических «бомбочек». Участники нашей команды прошли несколько километров под Гремучую и вернулись с интересными находками. Надо отметить, что путь этот был весьма экстремальным: вездеходам пришлось изрядно поработать.
Ночевали на территории метеостанции Глубокая. А когда, после горячего чая, участники экспедиции " Загадки и легенды Чукотки - 2017" любовались звёздным небом, то в подарок им природа подарила удивительное зрелище - северное сияние - ради него одного нужно ездить на Севера. Северная часть небосвода окрасилась жёлто-зелеными полосами, потом по ним пошли розовые окантовки, налившиеся вскоре красным. Полосы-занавеси сияния поднялись и прямо над нашими головами, можно бесконечно долго любоваться этим природным феноменом, а сейчас, для нас представление длилось 20 минут: прекратилось оно также быстро, как и началось.
Надо отметить, что столь ранние августовские северные сияния - это достаточно редкие явления.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru