30.07.2017 Новости с маршрута экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2017

Первую ночь на маршруте участники экспедиции решили провести на знаменитом мысе Шелагском - самой северной точке Чукотки, за 70-й параллелью.
Вечером удалось выполнить одну из важных задач научного проекта экспедиции - установить памятный знак российским мореплавателям - первооткрывателям и первопроходцам Чукотки. Было выбрано приметное место: на высоком берегу в бухте Шелагской, на месте старого посёлка охотников и рыболовов Старый Шелагский, который расселили в 1959 году.
Рядом с местом установки памятного знака расположена ещё одна достопримечательность этих мест: домик Горчакова - известного натуралиста, знатока медведей и морского зверя, ушедшего из жизни в 2007 году. Его домик возле мыса Шелагский берегут охотники, рыболовы, путешественники: в любое время дня и ночи в этих диких местах путник найдёт здесь кров, тепло, пресную воду, еду - всё это оставляется предыдущими гостями домика Горчакова. Рядом с домиком, на берегу океана участники экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" разбили временный лагерь: кто ложится спать в палатке, кто в салонах пневмовездеходов.
Напоминаем, что время на Чукотке +9 часов от московского, потому, когда в столице гуляют по вечерним улицам в тёплое летнее время, на мысе Шелагском ночь, океанская вода +8 градусов, температура воздуха чуть более +10 градусов С.

Отдыхайте, друзья!

Памятный знак, посвященный российским мореплавателям – первооткрывателям и первопроходцам Чукотки установлен в районе мыса Шелагский

Экспедиции предшествовала большая работа по сбору и анализу информации, проведенная в крупнейших архивах и библиотеках страны. Нам доведется пройти по пути многих своих славных предшественников - от мореплавателя XVIII столетия Никиты Шалаурова до геолога и писателя Олега Куваева. А в начале путешествия память российских мореплавателей - первооткрывателей и первопроходцев Чукотки была увековечена установкой памятного знака.

30 июля 2017 г., в День Военно-Морского флота России в районе мыса Шелагский (на берегу бухты Шелагской, расположенной с южной стороны одноименного полуострова; координаты места установки знака: N 70° 05.046' E 170° 33.977') - самого северного мыса Чукотки, омываемого водами Восточно-Сибирского моря, был установлен памятный знак, посвященный российским мореплавателям - первооткрывателям и первопроходцам Чукотки. Место установки знака было выбрано не случайно. По словам Олега Куваева (воспроизведенным на одной из двух мемориальных досок, размещенных на знаке): "Мыс сей знаменит в истории полярного мореходства не меньше, чем мыс Дежнева или Челюскин". Он был открыт в 1640-х гг. во время походов землепроходцев Ф. Попова и С. Дежнева. Куваев, прошедший по следам мореплавателя и первооткрывателя Никиты Шалаурова от Певека до Биллингса 55 лет назад - в 1962 г. писал о Шелагском: "Он до наших дней сохранил недобрую славу... Об этот мыс разбился первый из кочей Семена Дежнева и потом билось немало кораблей, попавших в туман или шторм, который гидрологи объясняли тем, что здесь сталкивались два течения: одно - огибавшее Чаунскую губу, второе - идущее вдоль берега моря с востока". Мимо этого мыса проходили корабли и суда всех экспедиций, внесших вклад в открытие и изучение Чукотки. Изначально знак планировалось поставить непосредственно на мысе, но после оживленного обсуждения и долгих дискуссий было принято решение установить его на приметном месте в районе бывшего поселка. В.С. Чуков абсолютно справедливо отметил, что главная задача, которой служит знак – донести информацию об этом месте до тех, кто сюда придет. А доставить же, пусть и в разобранном виде, металлическую конструкцию на мыс и очень сложно само по себе, да и, в принципе, бессмысленно, так как там никто не ходит. Ставить же «памятник самим себе» (или факту своего пребывания в той иной точке, чем, увы, частенько грешат современные туристы и участники спортивных экспедиций), раструбив о факте его установки в прессе и Интернете, совсем не в наших традициях.

Мыс Шелагский насыщен достопримечательностями разных эпох - среди них палеоэскимоская землянка, место, где находился крест, установленный экспедицией Ф.П. Врангеля в 1820 г. (его восстановление в планах ЭЦ "Арктика"), маяк Шелагский (построенный в послевоенные годы), постройки полярной станции "Туманная" и другие. По мнению руководителя научного проекта экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" кандидата исторических наук, действительного члена Русского географического общества Никиты Кузнецова, не только мыс, а весь полуостров Шелагский, вполне может стать одной из туристических достопримечательностей Чукотки (он и сейчас изредка посещается немногочисленными туристами). Для закрепления этого статуса необходимо проведение историко-культурной экспертизы и, в случае, если специалисты признают, что данное место имеет историко-культурное значение, оно может быть поставлено на государственную охрану, как выявленный объект культурного наследия.

Знак представляет собой металлическую трехгранную пирамиду, на двух сторонах которой размещены мемориальные доски. На одной из них перечислены наиболее важные экспедиции, внесшие значительный вклад в открытие и изучение Чукотки – от плаваний Ф.А. Попова, С.И. Дежнева и других землепроходцев XVII в. до Особых северо-восточных экспедиций Наркомвода 1932 – 1934 гг. (первая из которых положила основание Певеку). На второй доске приводится информация об организациях, участвовавших в разработке и реализации проекта.

Знак был поставлен в рамках реализации программы «Память Российской Арктики», разработанной профессором Петром Владимировичем Боярским – начальником Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В 1989 – 2014 гг. в рамках данной программы, осуществляемой под руководством П.В. Боярского, МАКЭ совместно с различными организациями (МЧС, Северным УГМС и другими) было установлено 15 памятных знаков, посвященных первопроходцам и исследователям Арктики в самых точках – от острова Моржовец на Белом море до острова Врангеля. Установка памятных знаков продолжает традиции создания полярных мемориалов, насчитывающие уже не одну сотню лет. Кроме того, благодаря установке подобных знаков, любой, подчас, неприметный островок, мыс либо иной географический пункт обретает зримое воплощение своей истории, очень часто насыщенной и героическими и трагическими событиями.

Проект не удалось бы осуществить без помощи и поддержки морской инженерной компании «Фертоинг» (г. Санкт-Петербург) и ее директора А.Ю. Мельникова и Ассоциации Тверских землячеств и заместителя председателя ее Совета капитана 1 ранга запаса С.А. Спиридонова.

Компания «Фертоинг», много лет занимается сохранением памяти о событиях и людях в истории Российского флота (от проведения поисковых работ в акваториях морей до издания книг и создания уникального Кронштадтского Морского музея) Благодаря реализованным культурно-историческим проектам удается открывать, казалось бы, навсегда утраченные исторические факты, жизнь и подвиги людей, отдавших все на благо родной страны. Наибольшим вкладом в эту деятельность стали исторические экспедиции компании «Фертоинг» 2014 – 2016 гг. по обследованию и подъему затонувших в годы Второй Мировой войны кораблей, судов и самолетов.

Не случаен и интерес тверитян к этому проекту. Немало моряков – исследователей Чукотки связано с Тверской землей. Ф.Ф. Матюшкин – лицейский друг А.С. Пушкина, участник экспедиции Ф.П. Врангеля 1820 – 1824 гг. владел усадьбой «Заимка» на берегу Бологовского озера. Врангелям, в свою очередь, принадлежало имение Новоспасское (Выставка) в Новоторожской волости Новоторжского уезда. Имена Врангеля и Матюшкина увековечены в географических названиях Чукотки (пожалуй, самый известный топоним – остров Врангеля в Чукотском море). Отмечены на карте полуострова и другие тверские фамилии. Например, самый северный остров России носит имя вице-адмирала М.И. Ратманова – уроженца Торопца. Мыс в бухте Провидения Анадырского залива назван офицерами клипера «Стрелок» в честь адмирала Е.В. Путятина – представителя тверского дворянства.

Благодаря усилиям Ассоциации Тверских землячеств и лично С.А. Спиридонова реализовано много интересных и уникальных проектов, связанных с увековечением памяти представителей Российского и Советского флота. Среди них - памятник морякам-подводникам - уроженцам Тверской земли (открыт в Твери в 2010 г.), стела вице-адмиралу В.А. Корнилову в селе Старица (открыта в 2017 г.) и другие мемориальные проекты, а также издание книг, проведение конференций, поддержка молодежных движений и организаций. Память о далекой от Твери Чукотке сохраняется и в семье С.А. Спиридонова - в конце 1950-х гг. здесь командовал батальоном его отец - офицер-фронтовик. Теперь же, благодаря усилиям неравнодушных людей, на самом северном мысе самой северной части России появился памятник доблести и отваге русских моряков, исследовавших этот далекий край.


Продолжение следует.



Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru