 |
 |
 |
Всего: 1532 темы 2–4 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге состоится XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» — ключевое общественное событие страны, на котором обсуждают социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. Организатор форума — МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет по традиции возглавляет президент ассоциации, Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. За время проведения мероприятия его посетят более 2500 делегатов из 40 регионов России и 15 иностранных государств. Форум пройдёт в гибридном формате — часть участников ... Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации международной арктической экспедиции.
«Проработать вопрос организации международной высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ), базирующейся на дрейфующей станции “Северный полюс”», – говорится в перечне поручений по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума.
Доклад об этой работе должен быть представлен президенту до 1 марта 2022 года, а потом представляться раз в полгода.
ВАЭ – экспедиционное подразделение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, организующее дрейфующие экспедиции на льду ... Автономный подводный робот "Таньсо 4500", разработанный Шэньянским институтом автоматизации при Академия наук Китая /АНК/, успешно завершил научно-исследовательскую работу в Арктике. Об этом сообщило ИА Синьхуа.
Исследования проводились в рамках 12 китайской научной экспедиции в высокоширотной зоне. 4 научных сотрудника изучали арктический шельф на экспедиционном ледоколе "Сюэлун-2".
Благодаря успешному погружению "Таньсо 4500", в высокоширотной арктической зоне были получены важные статистические данные для:
- углубления исследований,
- понимания геологических процессов,
- изучения многоцикличности обмена энергии и веществ в ... 28 сентября 2021 г. в Москве состоялась закрытая стратегическая сессия, посвященная определению облика инновационной комплексной навигационной аппаратуры потребителя наземного, морского, речного, воздушного базирования; определению ее функционального наполнения и рыночной востребованности. Сессия проводилась с целью поддержки реализации создаваемой отечественной комплексной радиотехнической системы (КРС) координатно-временного и информационного обеспечения потребителей в Арктической зоне Российской Федерации.
Мероприятие проведено Группой SPG по заказу АО «Российский институт радионавигации и времени» (Концерн ВКО ... Сегодня нашему другу, Ивану Кужеливсому, исполнилось 70 лет!
Мы все искренне поздравляем юбиляра, желаем всего самого доброго, и крепчайшего сибирского здоровья тебе и всем твоим родным и друзьям!
Наш автономный лыжный переход от мыса Арктического до Северного полюса весной 1994 года стал трудной победой всех полярных путешественников, но нам удалось совершить это первыми в Мире! Мы вправе гордиться этим достижением и должны помнить, что удалось это сделать только благодаря тому, что рядом были наши друзья, команда единомышленников! Спасибо всем.
Позже были уникальный трансарктический лыжный переход из России в Канаду, незабываемые ... 11–13 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге состоится VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».
Традиционно в центре внимания участников Форума будут вопросы повышения качества жизни населения Арктического региона, сохранения его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепления в этих целях международного сотрудничества.
«Для нас, как для страны-председателя в Арктическом совете, площадка Форума имеет особую практическую значимость в решении ключевых вопросов Арктических территорий. МАФ – это уникальное пространство для ... 23 августа на 84 году ушёл из жизни дорогой всем нам замечательный человек, Татьяна Семеновна ЧУКОВА. Все, кого на жизненном пути судьба сводила с Татьяной Семеновной, видели в ней целеустремленного, сильного духом, преданного намеченной цели человека, не умеющего лукавить, не терпящего лжи и всегда готового прийти на помощь.
Сложные туристские походы, а потом и экспедиции, всегда вызывали у нее огромный интерес. Пешеходные или велосипедные маршруты по средней полосе страны, горные походы по Кавказу и Тянь-Шаню, комбинированные байдарочные маршруты по рекам Карелии, Кольского п-ва, Приполярного и Полярного Урала, многочисленные ... На дальневосточной верфи «Звезда» в Приморье началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия».
«Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола "Лидер" проекта 10510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края», – сообщает ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот», входит в госкорпорацию «Росатом»).
Скорость хода «России» составит 22 узла, мощность – 120 мегаватт. Длина атомного ледокола равняется 209 метрам, ширина – 47,7 метра. Судно способно преодолевать четырёхметровый слой льда.
«Судно проекта 10510 не имеет аналогов. Уникальный атомный ледокол ... Продолжается работа в рамках совместного проекта Совета общин коренных и малочисленных народов Севера (КМНС) и Фонда поддержки экспедиционной деятельности “Арктика” по противодействию цифровому неравенству.
Д.Н.Севастьянов и И.Л.Деревянченко во время консультаций по проекту "Телемедицина".
На площадке центра управления спутниковой группировкой “Газпром Космические Системы” состоялась встреча руководителей компании и Фонда “Арктика”. Генеральный директор АО “Газпром Космические системы” Дмитрий Севастьянов и президент фонда “Арктика” почетный полярник Владимир Чуков обсудили возможности и форматы подключения кочующих семей и ... 25-26 июня в Москве прошел Международный форум “Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира”. На нем рассматривались вопросы устойчивого развития региона, охранения флоры и фауны, развития особо охраняемых природоохранных территорий, а также адаптации к климатическим изменениям.
В своем выступлении на пленарном заседании международного форума глава Минприроды России Александр Козлов сообщил, что “в этом году в рамках программы “Охрана окружающей среды” будет выделено дополнительно 2,6 млрд рублей, которые пойдут на полное обновление 32 полярных метеостанций”в Арктике в ближайшее время. ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|