"Пектымельские петроглифы", О. Чуков

Многие слышали про петроглифы Белого моря, некоторые счастливчики-туристы даже смогли побывать там и полюбоваться на наскальную живопись своих далеких предков. Однако, знали ли вы о существовании возможно даже более древних и интересных петроглифов в районе реки Пегтымель, единственного в азиатской части России местонахождения наскального искусства, расположенного за Полярным кругом? Если нет, то предлагаю вам ознакомиться с этой статьей. Поехали.
Впервые обнаружены эти наскальные рисунки были в 1965 году геологической партией Н. М. Саморукова. При этом точного местонахождения артефакта зафиксировано не было, и повторное посещение объекта участниками экспедиции оказалось неудачным.
В июле 1967 года в предполагаемое место была отправлена археологическая экспедиция под руководством Н. Н. Дикова, которая сразу обнаружила искомый объект. Причём, найденные рисунки оказались не теми, что нашли геологи. Их оказалось намного больше, а сюжеты были намного разнообразнее. В следующем, 1968 году, второй экспедицией археологов было полностью исследованы все обнаруженные петроглифы, также было найдена и обследована поздне неолитическая стоянка. Возраст находки был определён в период с I тысячелетия до н. э. по конец I тысячелетия н. э. Были установлены границы археологического памятника, который был поставлен под государственную охрану.
В 2003 году были организованы новые исследования петроглифов, с части изображений были сделаны полимерные копии. В 2005 году было вновь найдено около 170 рисунков, сюжеты которых не повторялись среди обнаруженных ранее. Тогда же появилось предположение о другом, гораздо более позднем возрасте памятника.
Петроглифы на скалах Кайкуульского обрыва выполнены в различной технике: выбиты, прошлифованы, прочерчены тонкой линией. Среди образов наскального искусства Пегтымеля преобладают фигуры северных оленей с узкими мордами и характерными очертаниями линий рогов. Встречаются изображения собак, медведей, волков, песцов, лосей, снежных баранов, морских ластоногих и китообразных, птиц. Известны антропоморфные фигуры мужского и женского пола, часто в грибообразных шляпах, изображения копыт или их отпечатков, следов, двухлопастных весел. Многочисленны сцены охоты на оленей или морских животных, что интересно, чаще других повторяется сцена охоты на плывущего оленя с каяка. Есть изображения пеших охотников с луком или рогатиной. Своеобразны сюжеты, включающие человекоподобных мухоморов, которые упоминаются в мифологии северных народов. Кстати, туристам водникам на заметку. В отличие от петроглифов Белого моря, в наскальной живописи Куййкуульского обрыва преобладают сцены с каяком и байдаркой. Может современным любителям этих транспортных средств стоит посетить Чукотку и познакомиться с опытом предков?
Шутки шутками, а историческую и культурную ценность наскального искусства Пегтымеля нельзя недооценивать. И очень верно, что к этим местам отправляются новые экспедиции неравнодушных людей, помогающие изучать, сохранять и рассказывать людям о памятнике древнего искусства. Ведь именно так и происходит живая связь времен и поколений.

О. Чуков

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru