Новые шаги в обоснование причин изменения глобального климата.

На днях нами принято решение участвовать в конкурсе "Сильные идеи для нового времени", проводимом "Агентством стратегических инициатив" и поддержанном Президентом РФ на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов России, состоявшемся в марте нынешнего года.

Автором заявки стал наш коллега, участник арктических и антарктических экспедиций, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, к.г.н. Валерий Федоров. Главной темой заявки стало обоснование причин изменения глобального климата на планете и в связи с этим необходимость разработки новой редакции Климатической доктрины Российской Федерации:
Подготовка рабочей версии новой редакции Климатической доктрины Российской Федерации на основе полученных новых данных о причинах изменений глобального климата Земли.

Проблема изменения современного глобального климата представляется актуальной для современной науки и практики. Она определяется необходимостью прогнозирования последствий климатических изменений для природной среды и общества. Наиболее важным в проблеме изменения климата и связанных с ними последствий является вопрос о причинах, вызывающих эти изменения.
Широко распространено мнение о том, что основной причиной изменения глобального климата является парниковый эффект, связанный с эмиссией парниковых газов, определяемой деятельностью человека.

Климатической доктриной РФ определяется внутренняя и внешняя политика страны в области климата. Научное обоснование Климатической доктрины «включает признание способности антропогенного фактора оказывать воздействия на климатическую систему, приводящие к значимым, в первую очередь неблагоприятным и опасным для человека и окружающей среды, последствиям» (п. 4 Климатической доктрины РФ). Это научное обоснование, однако, представляется ошибочным.

В МГУ имени М.В. Ломоносова получены научные доказательства того, что современное изменение глобального климата Земли определяется естественными причинами. Основной из них является уменьшение наклона оси вращения Земли, вследствие которого происходит увеличение меридионального градиента инсоляции и усиление интенсивности меридионального переноса радиационного тепла в системе океан – атмосфера из низких широт в высокие.
Из учета полученных новых знаний о климате, а также того, что «Политика в области климата подлежит регулярной и своевременной корректировке с учетом новых знаний о климате…» (п.16 Климатической доктрины РФ) следует необходимость пересмотра научного обоснования Климатической доктрины РФ. В новой редакции научного обоснования Климатической доктрины следует учесть признание того факта, что современные изменения глобального климата
определяются естественными причинами, основной из которых, является изменение наклона оси вращения Земли, регулирующее интенсивность меридионального переноса радиационного тепла в системе океан – атмосфера из экваториальной области в полярные районы. Это научное обоснование представляется очевидным и имеет научные доказательства (Солярная теория
изменения климата).

Тема идеи - Как государству, бизнесу и населению подготовиться к погодным катаклизмам и адаптироваться к новым климатическим условиям?
Описание проблемной ситуации - Представления о том, что основной причиной изменения глобального климата является парниковый эффект, связанный с эмиссией парниковых газов, определяемой деятельностью человека, не являются верными. Увеличение содержание двуокиси углерода это не причина, а следствие потепления глобального климата (Монин, Шишков, 2000; Кондратьев, Демирчян, 2001; Федоров, 2018). Следовательно, предлагаемая коллективным Западом концепция «зеленого» энергоперехода не имеет климатического смысла, хотя экономические оценки реализации этого проекта находятся в диапазоне от 100 до 150 триллионов долларов США.

Проект «зеленого» энергоперехода направлен на обнуление энергетических преимуществ нашей страны, под предлогом борьбы с глобальным потеплением климата. Климатический проект перехода на безуглеродную энергетику – это, по сути, экономический проект, направленный на ограничение использования потенциала ископаемых энергоресурсов России и, таким образом, на сдерживание ее экономического развития. Попытка перехода западных стран на безуглеродную энергетику в 2022 г. привела к экономическому кризису в Европе.

Для разработки стратегических планов социально-экономического развития страны нужны определенные и достоверные прогнозы, которые возможны только на основе реальных факторов изменения климата. Человечество не может повлиять на изменение глобального климата. К естественным изменениям климата экономически и социально следует адаптироваться заблаговременно, что возможно только на основе прогнозов, базирующихся на реальных (как следует из Солярной теории изменения климата) естественных факторах этих изменений. Экологические проблемы, связанные с изменением климата и деятельностью человека, без сомнения можно и нужно решать. При этом, связанные с деятельностью человека проблемы загрязнения атмосферы, водных и земельных ресурсов можно решать экономически более эффективно, если отказаться от западных представлений о причинах изменения климата и отделить проблему изменения глобального климата, не связанную с деятельностью человека, от экологических проблем, являющихся следствием человеческой деятельности и изменения климата.

В результате реформирования Климатической доктрины будут созданы условия для принятия адекватных политических, экономических и социальных решений в области климата и экологии. Признание приоритета естественных факторов изменения климата откроет возможности для создания физико-математических моделей климата нового поколения и осуществления технологического прорыва в области моделирования изменений климата и связанных с этими изменениями последствий. На основе естественных причин изменения климата возможны достоверные (а не сценарные) прогнозы изменения состояния природной среды и ее компонентов.

России может принадлежать мировой приоритет в прогнозировании климатических изменений и состояния природной среды. Концепция энергетического перехода не представляется целесообразной, научно обоснованной, экономически и политически оправданной. Выделяемые на энергопереход средства могут быть направлены на решение реальных экологических проблем (связанных с загрязнением не только атмосферы, но и водных и земельных ресурсов), а также на исследование, моделирование и прогноз изменений климата и связанных с ними последствий на основе реальных факторов этих изменений.

Отказ от ошибочных западных представлений в области климата и экологии (импортозамещение климатических и экологических идей) будет способствовать минимизации общего западного политического влияния, устранению одной из угроз экономической и национальной безопасности и укреплению независимости и суверенитета Российской Федерации.
Ещё по теме:
1. Интервью В.Федорова о причинах изменения климата корреспонденту "Аргументов недели" Марии Шарковской
2. В Представительстве ООН в Москве прошла неформальная встреча в контексте всемирного саммита по климату
3. Весеннее таяние льдов в Арктике приводит к образованию опасной ртути
4. Новая обсерватория для мониторинга климатических сдвигов
5. Минприроды России совместно с РАН доработает Климатическую доктрину страны с учётом последних исследований и выводов науки

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru