5 января ушёл из жизни Юрий Бурлаков

5 января в Москве на 77-м году жизни, после продолжительной болезни скончался наш давний друг, Юрий Константинович Бурлаков, принимавший участие в подготовке и проведении наших антарктических экспедиции "Антарктида и Человек" в 1995-96 годах и "Навстречу XXI веку" в 1999-2000 гг., почетный полярник СССР и РФ, член Совета Ассоциации полярников России, ветеран освоения Советской Арктики и один из ведущих ученых - специалистов в области истории изучения и освоения высоких широт.

Юрий Константинович родился 24 апреля 1942 года в г. Ставрополе.

В 1965 году после окончания Ленинградского Государственного Университета приехал в Якутию.

С 1965-го по 1968 год работал начальником Далыгдинской партии Верхне-Индигирской экспедиции Якутского территориального геологического управления.

Был избран первым секретарем Оймяконского райкома комсомола, затем - вторым секретарем Якутского обкома ВЛКСМ.

С 1971 по 1977 год работал завсектором отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ.

С 1977 по 1990 год - главный государственный инспектор Комитета народного контроля РСФСР.

С 1990 года активно включился в дело развития Арктики, этому поспособствовала дружба с легендарным полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым. Работая с ним в Ассоциации полярников СССР, затем его помощником в аппарате Государственной Думы ФС РФ, внес большой вклад в подготовку и принятие законодательных и нормативных актов по Арктике, организацию многих научных и спортивных экспедиций на Северный полюс.

Талант Юрия Константиновича проявился в научных и литературных трудах о первопроходцах Арктики, таких, как «Земля Франца-Иосифа», «Папанинская четверка: взлеты и падения», «Спасение челюскинцев», «Первый живописец Арктики Александр Алексеевич Борисов» и др.

Действительный член РГО, почетный полярник СССР, геолог, консультант Международного мамонтового комитета. Вице-президент Московской ассоциации полярников, почетный полярник Российской Федерации, писатель. Принимал участие в раскопке останков ямальского мамонтенка «Люба».

Многолетний труд Ю.К.Бурлакова отмечен медалями «За доблестный труд", "100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», юбилейным знаком РС(Я) «380 лет Россия – Якутия», многими комсомольскими наградами.

В декабре 2018 года Якутским землячеством в Москве ему было присвоено звание «Якутянин 2018 года» за вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), активную общественную деятельность и в ознаменование 100-летия ВЛКСМ.

Юрий Константинович запомнится нам как человек, искренне чувствовавший, понимавший и любивший Крайний Север, Арктику. Он был настоящим другом, талантливым неординарным человеком, истинным исследователем Русского Севера.

Мы благодарны судьбе, что она свела наши пути вместе.

Мы будем помнить тебя, Юрий Константинович.

ЭЦ "Арктика"


Похоронен Ю.К.Бурлаков в Москве, на Алексеевском кладбище.

Комментарии участника: Сергей Печенегов (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Сергей Печенегов | 12.01.2019 12:27
Тяжелая утрата! Юрий Константинович был замечательным, добрым человеком, к которому я относился с величайшим уважением! Я знал о его болезни, но надеялся на излечение. Мы с ним общались по телефону вплоть до последних дней ушедшего года. Обсуждали с ним планы совместных действий по переизданию книг Н.Урванцева. К сожалению, известие о его кончине получил только сегодня и поэтому не смог с ним проститься. Глубокие соболезнования его близким и друзьям! Светлая память!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru