Гидрографы Северного флота открыли девять островов в Арктике

Гидрографическая служба Северного флота (СФ) во время арктической экспедиции судна «Сенеж» сделала ряд географических открытий. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил командир геофизического отряда района гидрографической службы СФ Сергей Старотиторов в ходе пресс-конференции.
«Обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов, четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью», — заявил он.
Размеры самого крупного из открытых островов, расположенного в заливе Борзова, — 2 км на 600 м.
Обнаружение новых островов, по словам учёных, стало возможным из-за таяния и смещения ледников в заливах Седова, Кривошеина, губе Глазова.
Экспедиция гидрографического судна «Сенеж» к архипелагам Земля Франца-Иосифа и Новая Земля началась 18 августа и завершилась 27 сентября. Во время похода гидрографы Северного флота совершили около 20 географических открытий.

(ru.arctic.ru)

Следует заметить, что скоро может потребоваться "уточнять" очертания всей береговой линии наших арктических морей. Сокращение, а порой и полное отсутствие припая ведет к тому, что шторма в арктических морях становятся обычным явлением.
Разрушаются не только берега, сложенные из грунтов, скованных мерзлотой (море Лаптевых, Восточносибирское море) но и каменистые берега, казавшиеся "незыблемыми". Так на о.Домашнем (Северная Земля) известные всем памятники Г.Ушакову и Б.Кремеру, под угрозой обрушения. А кирпичная пирамида, где находился прах Георгия Алексеевича, стоявшая когда-то метрах в десяти от обрыва, уже разрушена.
Мыс Челюскина. Так было.
Так стало. Пролив Вилькицкого в апреле месяце 15-го года открыт до Северной Земли.
Известный гурий , сложенный Р.Амундсеном на мысе Челюскина в честь экспедиции Э.Норденшельда на "Веге", а также внушительный столб в память об открытии С.И.Челюскиным в 1742 году самого северного мыса, уже не существуют. Год назад шторм разметал уничтожил эти памятники. Челюскинский столб чудом удалось обнаружить в нескольких десятках метров в груде прибрежного хлама, а вот гурий утрачен навсегда. Пограничники что-то попытались воспроизвести, но то, что это "новодел" сразу бросается в глаза. Форма и, в первую очередь, размеры гурия далеко не те. Незыблемыми остались лишь огромная кварцевая глыба, лежащая на самом северном выступе мыса, да бетонный пограничный столб, установленный в советские времена.

ЭЦ "Арктика"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru