Северный флот РФ взял на контроль экологическую безопасность в Арктике

Одна из задач, стоящих перед силами Северного флота России (СФ) базирующимися в Арктике, это не только соблюдение всех экологических требований и стандартов, но и системная работа по улучшению экологической обстановки в местах базирования и на прилегающих территориях. Об этом заявил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны.

В 2014 году СФ начал работу по очистке береговой линии на острове Котельный от различных отходов, в том числе и от металлической бочкотары, оставшейся на острове с советских времен. Сухогрузом Валерий Васильев было вывезено на материк около 900 единиц металлической бочкотары. Аналогичная работа по утилизации отходов в 2015 году планируется на острове Котельный, на архипелагах Земли Франца-Иосифа и Новая Земля.

Командующий СФ также отметил, что с 2015 года контролем и мониторингом экологической ситуации в российской арктической зоне займется региональный экологический центр СФ, который формируется в настоящее время. Основной задачей создаваемого экологического центра станет экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства как в местах дислокации флота, так и в арктической зоне.
В Арктике началось развитие транспортной инфраструктуры, освоение новых месторождений, научные исследования. По инициативе президента России в Арктике создаётся военная инфраструктура. Так, на Ямале к 2016 году появится Арктическая мотострелковая бригада. Её задачи — патрулирование прибрежной зоны, охрана территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути.

Также в России планируют создать министерство по развитию Арктики. Предположительно его может возглавить губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

По словам начальника экологической службы Северного флота Марины Павловой, «на флоте разработана и утверждена программа по ликвидации накопленного экологического ущерба, которая включает в себя мероприятия по очистке территорий брошенных военных городков от свалок различных видов отходов».

( ИА REGNUM )

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru