Немецкий путешественник отказался от экспедиции на ЗФИ из-за проблем с документами

Капитан немецкой яхты Dagmar Aaen Арвед Фукс, который 11 дней простоял вблизи угольного терминала в Мурманском порту, принял решение прервать экспедицию на архипелаг Земля Франца-Иосифа (национальный парк «Русская Арктика») и вернуться на родину.

Об этом сообщил член экипажа яхты, государственный инспектор нацпарка «Русская Арктика» Владимир Мельник. По его словам, причиной отмены экспедиции известного немца послужили бюрократические препоны.

Он отметил, что участники экспедиции имеют коллективный пропуск для въезда и пребывания в погранзоне от пограничного управления ФСБ России по Архангельской области (02/К № 0022 от 22.07.2013), но этого оказалось не достаточно. От представителя пограничного управления Андрея Житникова участники регаты получили объяснение, согласно которому для убытия яхты к островам архипелага Земля Франца-Иосифа необходим нормативно-правовой акт правительства РФ, поскольку пока не определен порядок реализации статьи 9 закона «О государственной границе РФ», изменения в которую были внесены ФЗ №110 от 7 июня 2013 года.
«Члены экипажа уже пошли собирать в качестве сувениров куски угля с угольной кучи», - отметил Владимир Мельник.
Яхта прибыла в порт Мурманск 19 июля, ее экипаж намеревался после стоянки в порту посетить Землю Франца-Иосифа. Экипаж яхты состоит из 10 человек, в числе которых семь граждан Германии, один швейцарец и два россиянина.

Штрафы «за нарушение пограничного режима» в размере двух тысяч рублей назначены трем яхтам-участницам Международной парусной регаты Adventure Race 80 dg, которые финишировали в Мурманске: «Петр I» (Россия), «Anne Margaretha» (Голландия), «Barlovento II» (Польша). Организаторам регаты назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. В Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области пояснили, что суда не были оснащены техническими средствами контроля, поэтому было невозможно отследить их перемещение.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru