Затопленные атомные подлодки поднимут

Две затопленные атомные подводные лодки К-27 и К-159 будут подняты со дна моря и утилизированы, сообщил официальный источник Министерства обороны РФ. Для осуществления данной операции будет проведен международный тендер

Программа по подъему и утилизации двух подлодок со дна Карского и Баренцева морей включена в обновленный план стратегического развития Арктической зоны России.

«[В плане] предусмотрен целый комплекс мероприятий по очистке Арктических вод от загрязнений. Кроме затопленных субмарин особое внимание будет уделено ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведенных воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах и на острове Белый», - сообщил источник Министерства обороны газете "Известия".

Подлодка К-27 покоится на дне Карского моря с 1980 года, на глубине 75 метров. Подъем этого судна не составит чрезмерных трудностей, говорит военный источник. Со второй подлодкой вопрос обстоит сложнее. К-159 затонула в 2003 году, в Баренцевом море, на глубине 250 метров.

Совместная Русско-Норвежская экспедиция к K-27 осенью этого года показала, что на субмарине нет утечки радиоактивности в настоящий момент, но необходимо срочно поднять ее для безопасной ликвидации.

Как сообщает источник «Известий», у России нет достаточных возможностей для самостоятельного проведения подобной операции: «У нас до сих пор нет необходимых судов. После гибели «Курска» флот приобрел в Великобритании 5 беспилотных глубоководных аппарата класса Веном, которые сегодня заменены тремя исландскими подводными аппаратами Гавиа. Но это оборудование предназначено для поиска и проведения спасательных работ, а не подъема субмарин»,- говорит он, и добавляет: «Российский флот также нуждается в персонале, способном работать на больших глубинах».

Международный тендер позволит поднять субмарины. На территории таких стран как США, Нидерланды, Франция и Южная Корея существуют компании, способные выполнить эту сложную работу. «Курск» был поднят в 2001 году специально созданным для этого консорциумом из двух датских компаний: «Mammoet» и «Smit International».

В ноябре, вопрос «K-27» будет поднят на совместной международной конференции Норвегии, Швеции и России в Москве, посвященной ядерной безопасности.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru