Виталию Георгиевичу Воловичу исполнилось 90!

20 августа нашему давнишнему другу, крупнейшему специалисту в области выживания человека в экстремальных условиях природной среды, легендарному полярнику, совершившему в 1949 году первый в истории прыжок с парашютом на Северный полюс, нашему неизменному консультанту по вопросам жизнеобеспечения в длительных автономных арктических экспедициях, и просто замечательному, отзывчивому человеку удивительной доброты, с уникальным чувством юмора Виталию Георгиевичу ВОЛОВИЧУ исполнилось 90 лет.

Мы от всей души поздравляем юбиляра и желаем ему доброго здоровья!
Вы всегда с нами во всех наших экспедициях!

Виталий Георгиевич Волович родился 20 августа 1923 года в Гаграх (Грузинская ССР). После окончания средней школы в Сочи в 1941, поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию им. Кирова. Окончив академию, в 1946 был направлен для прохождения дальнейшей службы в воздушно-десантные войска на должность врача батальона.
В 1949 был откомандирован в распоряжение Главного Управления Северного морского пути в качестве флагманского врача, участвовал в Высокоширотных воздушных экспедициях "Север-4", "Север-5". В 1950-1951 работал врачом дрейфующей станции "Северный Полюс-2". В 1954-1955 – врачом, научным сотрудником дрейфующей станции "Северный Полюс-3". Совершил 175 парашютных прыжков, в том числе первый в истории прыжок с парашютом на Северный Полюс (9 мая 1949 года).
В мае 1952 был назначен на должность младшего научного сотрудника Научно-исследовательского испытательного Института авиационной медицины В 1971-1983 возглавлял отдельную научно-исследовательскую лабораторию, занимавшуюся проблемами выживания летчиков и космонавтов после вынужденного приземления в безлюдной местности или приводнения. Под руководством В.Г. Воловича и при его непосредственном участии в качестве экспериментатора и испытателя было проведено свыше 40 экспедиций в Арктику, Заполярье, в тайгу, в пустыни, джунгли Вьетнама, в горы, моря, в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. В условиях, максимально приближенных к условиям автономного существования, проводились специальные многосуточные эксперименты по выживанию экипажей летательных аппаратов. Материалы исследований были использованы для разработки медико-технических требований к аварийно-спасательному авиационному и космическому снаряжению, легли в основу официальных инструкций, памяток и руководств для летчиков, космонавтов, десантников, спецконтингента, по выживанию в экстремальных условиях природной среды.
В.Г. Воловичем разработаны учебные программы "Выживание экипажа летательного аппарата после вынужденного приземления в безлюдной местности или приводнения", обоснована "Единая система подготовки летного состава по выживанию после аварийного приземления или приводнения в различных климатогеографических зонах". Виталием Воловичем получены уникальные данные, которые сегодня используются не только в авиации и космонавтике, но и в нефтегазовой отрасли, на транспорте, в атомной промышленности, в спецподразделениях. Многолетние исследования проблемы жизнеобеспечения человека в условиях автономного существования позволили В.Г. Воловичу обосновать новое направление в медицине – медицина выживания, – сформулировать ее цели и задачи, определить направления исследований, разработать методику экспериментальных исследований и критерии переносимости воздействующих природных факторов, терминологию и др.
С 1959 Виталий Волович занимается космической тематикой. Участвует в разработке принципов медицинского обеспечения поисково-спасательных операций, при осуществлении пилотируемых полетов в космос, разработке и испытаниях аварийного снаряжения космонавтов. Вся программа подготовки космонавтов по выживанию осуществлялась с личным участием В.Г. Воловича. Успешные действия космонавтов в экстремальных условиях после аварийного приземления (корабли Беляева, Леонова, Лазарева, Рождественского и др.) во многом были обусловлены внедрению программ по выживанию, осуществленных под руководством В.Г. Воловича.
В 1960 Виталий Волович организовал и возглавил группу врачей-парашютистов для оказания медицинской помощи и медицинского обследования космонавтов на месте приземления. В.Г.Волович лично проводил медицинское обследование космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева и В.Ф. Быковского. Волович врач, осматривавший Юрия Гагарина после его приземления, летный шлем Воловича Юрий Гагарин одел после встречи с группой "обнаружения", с Воловичем летел в самолете с места посадки космического корабля "Восток" близ г. Энгельс.
В 1983 В.Г. Волович перешел на работу в Институт медико-биологических исследований. Он осуществляет научное руководство научно-спортивными экспедициями Экспедиционного Центра "Арктика", "Человек и пустыня", "Комсомольская Правда", "Советская Россия", "Метелица", проводит тренировочные занятия с космонавтами по выживанию в пустыне, горной местности, на воде. В 1988-1991 руководит совместным советско-индийским экспериментом "Химдом" - "Физиологические реакции человеческого организма на быструю смену тропического климата на арктический".
В 1966 В.Г. Волович защищает кандидатскую диссертацию, в 1981 докторскую. С 1962 в течение многих лет В.Г. Волович вел преподавательскую работу на курсах медицинского состава ВВС, в 1998-2000 регулярно читает лекции на факультете фундаментальной медицины Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова в учебных курсах "Медицинская экология" и "Космическая медицина". Выступает с докладами на Всесоюзных и международных конференциях по авиационной и космической биологии и медицине. Неоднократно выезжает за рубеж в составе научных экспедиций для проведения исследований по вопросам выживания летного состава и космонавтов и испытания спецснаряжения в джунглях и тропической зоне океанов.
В 1999 В.Г. Волович избран действительным членом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Виталий Волович – профессор, почетный полярник, действительный член Русского Географического общества и Клуба исследователей США, член Союза журналистов, инструктор парашютного дела.
С 1999 В.Г.Волович работает в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины.
В год 50-летия первого в истории прыжка с парашютом на Северный полюс Виталий Георгиевич вновь побывал на полюсе в составе парашютной экспедиции, организованной ЭЦ "Арктика".
Виталий Волович автор более 250 научных работ, большая часть которых опубликована в печати, в том числе 15 монографий, которые переиздаются массовым тиражом. Он является автором и соразработчиком многочисленных учебных пособий, методических обучающих программ, киносценариев, компьютерных программ обучения. Основные результаты его исследований внедрены в виде медицинских средств выживания на летательных аппаратах и космических кораблях. Работы Воловича используются специальными службами спасения ВВС, МЧС, авиацией силовых ведомств в виде методических пособий, учебных программ, кинофильмов, учебников и монографий, в тактико-технических требованиях к спецснаряжению, в учебных программах переподготовки и повышения квалификаций врачей и специалистов спасательных служб.

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Нина »» | 08.11.2013 21:25
К Вам обращается представитель московского научного издательства URSS из отдела авторского права, Нина Атиловна. Буду очень признательна, если поможете связаться с наследниками Виталия Георгиевича Волович, т.к. хотим переиздать его замечательные книги. Возможно, Марина Витальевна Волович является дочерью Виталия Георгиевича, но мы не имеем никаких координат. Буду благодарна Вам даже если сообщите, что не имеете никаких сведений. Нина Атиловна Лю"
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru