 |
 |
 |
Всего: 21 тема Россия лучше других стран готова отстаивать интересы в Арктике, - к такому выводу приходят западные обозреватели.
Из-за глобального потепления и таяния льдов у арктических стран появляются новые перспективы для освоения ресурсов и развития судоходства. При этом возросла и потенциальная военная угроза. В этих условиях Россия лучше других государств готова к защите национальных интересов в Арктике.
Об этом пишет американский журнал The National Interest. Издание сообщает, что в последние годы в Арктике существенно возросла проблема безопасности, при этом в случае серьезного конфликта Россия будет уверенно защищать свои интересы. Для ... Создаваемое на базе Северного флота объединенное стратегическое командование в Арктике будет усилено дислоцированными в Заполярье силами и средствами Западного, Центрального и Восточного военных округов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны.
Штаб нового объединенного стратегического командования в Арктической зоне, которое начнет действовать с 1 декабря, будет находиться в Североморске, его может возглавить командующий Северным флотом РФ адмирал Владимир Королев.
«Кроме Северного флота, который сегодня входит в состав Западного военного округа, новое стратегическое командование будет усилено войсковыми ... «Холдинг «Авиационное оборудование» поставит Минобороны 75 комплектов парашютно-бесплатформенной системы ПБС-925 (комплекс «Шельф 2») на сумму более полумиллиарда рублей до конца 2014 года. Благодаря способности системы работать при экстремально низких температурах, военнослужащие смогут использовать ее для доставки техники с воздуха в рамках российского проекта по освоению арктического шельфа», - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга.
Комплекс «Шельф 2» предназначен для десантирования тяжелой вооруженной военной и специальной техники, в том числе десантного бронетранспортера (БТР-Д), на сушу и воду с самолетов ... Министерство обороны РФ с наступлением зимы намерено проверить и оценить современные и перспективные образцы гусеничной и военной автомобильной техники в природно-климатических условиях Арктического региона. Об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.
«С наступлением зимы мы проверим эффективность применения специальной снегоболотоходной техники и колесной военной автомобильной техники во время совершения пятисоткилометрового марша по полуострову Рыбачий», - уточнил Булгаков.
Кроме того, пройдет этап предварительных испытаний в реальных природно-климатических условиях двухзвенных ... 29 октября на заседании правительства под руководством Президента России Владимира Путина обсуждалась тема расширения присутствия России в Арктике.
Минприроды намерено весной 2015 года подать заявку в ООН на расширение границ шельфа, что позволит увеличить запасы на пять миллиардов тонн условного топлива, а Минобороны - построить в арктической зоне 13 аэродромов и 10 РЛС.
Как рассказал 28 октября начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны.
Как рассказал Путину ... Присутствие российских военных в Арктике не приведет к увеличению количества источников загрязнения в данном регионе. Об этом в субботу, 11 октября, заявил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, передает «Интерфакс»
По его словам, для контроля за экологией в ближайшее время будет сформирован «региональный экологический центр Северного флота, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства как в местах дислокации флота, так и в арктической зоне, где дислоцируются наши военнослужащие».
Военное ведомство России ... Киллекторное судно Тихоокеанского флота (ТОФ) с участниками военно-исторической экспедиции на борту вышло сегодня из Петропавловска-Камчатского и взяло курс на остров Шумшу.
Цель экспедиции — обнаружение останков солдат, погибших во время Второй мировой войны, уход за находящимися на острове воинскими захоронениями, поиск и эвакуация техники военных лет с целью последующего ее восстановления и размещения в качестве экспонатов в музеях.
Экспедиция организована Минобороны России совместно с Русским географическим обществом и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией. Для участия в ней также приглашены ... Строительство военных городков началось на острове Врангеля и мысе Шмидта, куда доставили блок-модули для постройки комплекса «Полярная звезда», сообщил в понедельник начальник пресс-службы Восточного военного округа России полковник Александр Гордеев.
«На острове Врангеля и мысе Шмидта разгружены блок-модули для возведения военных городков. Комплекс собирается в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур», - сказал Гордеев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Два 34-модульных административно-жилищных комплекса будут ... Россия должна располагать "всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов" в Арктике" - заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны - "Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него". И в этой связи перед Минобороны встает новая задача - "особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении".
Министр обороны Сергей Шойгу в ответ заверил верховного главнокомандующего, что в Арктике уже в 2014 году будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить ... Министерство обороны России отказалось от идеи размещения на Новой Земле группы истребителей-перехватчиков МиГ-31. Газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-воздушных силах сообщает, такое решение одобрено главой военного ведомства Сергеем Шойгу.
В главкомате ВВС признают важность Новой Земли в глобальной безопасности российского государства, но решение об освоении региона являлось политическим и с командованием Военно-воздушных сил не согласовывалось. По словам представителя ВВС " технически это нереализуемо по нескольким причинам».
По словам источника, в настоящее время на вооружении ВВС около сотни перехватчиков МиГ-31, ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|