Вторая экспедиция по обследованию безымянных Курильских островов отправляется в путь

Вторая морская экспедиция по обследованию безымянных островов Сахалинской области, которым планируют присвоить названия, готовится к отправке на Курилы, научный отряд прибыл на гидрографическое судно в порт Корсаков. Однако пока отплытие экспедиции задерживается из-за непогоды, сообщил председатель сахалинского отделения Русского географического общества Василий Храмушин.

Кроме него в научной экспедиции примут участие сахалинский историк Игорь Самарин, гидрографические изыскания возглавят профессиональный гидрограф Игорь Тихонов и второй помощник капитана Александр Шепелев. В составе экспедиции также священник Воскресенского кафедрального собора (Южно-Сахалинск). На него возложено миссионерское поручение и освящение безымянных земель.

«Там установят православные кресты, в соответствии с традициями великих русских географических открытий. На каждом острове будут взяты пробы грунта, которые впоследствии передадут в Сахалинский областной краеведческий музей, а фото и видео будут опубликованы в Интернете», - сообщил В. Храмушин.

Участники экспедиции ознакомятся с жизнью курильских постов и рыбацких станов, документально засвидетельствуют исторические и общепринятые названия официально безымянных пока островов, проливов, мысов и бухт. По мнению ученых, это является важным обоснованием общественных обсуждений и государственных экспертиз при имянаречении географических объектов.

Экспедиции по названию морских географических объектов на Сахалине и Курильских островах проходит при активной поддержке регионального правительства. В области до сих пор около 60% географических объектов не имеют названия, это более 200 островов, скал, проливов, и не меньшее количество мысов, проливов, бухт мелководных банок. В этом году был объявлен общероссийский конкурс предложений по их имянаречению. Наименования должны характеризовать эти объекты либо увековечивать имена ушедших деятелей. Они должны быть благозвучны и содержать не более трех слов.

Напомним, первая экспедиция на безымянные острова состоялась в начале сентября. В ней приняли участие почти 140 ученых, журналистов, политиков, представителей общественности. В числе участников также была член Совета Федерации РФ, Олимпийская чемпионка Светлана Журова. Ей, в частности, принадлежит идея начать шествие Олимпийского огня в год проведения Олимпиады в Сочи именно с Курил, «с места, где начинается Россия».

В ходе первой экспедиции ее участники посетили два безымянных острова в акватории Шикотана и заложили там капсулы с предложенными общественностью названиями. Одни остров получит имя великого ученого Сергея Капицы, второй – командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. В области также сформирован единый музейно-выставочный комплекс, в котором собирают частички земли со всех островов Сахалинской области. Это станет символом ее единства и неделимости российских территорий.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru