На арктических островах теплее, чем в Москве

0
30 октября 2012 в 11:45 5698 просмотров
Определенным климатическим парадоксом является то, что 23 октября температура на острове Визе в северной части Карского моря, оказалась выше, чем на метеостанции ВВЦ в Москве. Разница небольшая — 0,1 °С, но факт есть факт. Такой «кавардак» — это скорее камень в огород арктического острова, чем столицы России, поскольку температура в Москве лишь немного отстала от нормы, а на Визе оказалась рекордной (+0,5). Еще теплее (+2,4) было на Новой Земле.

Более глубокое исследование этой аномалии выявляет еще одну причуду текущей погоды. Так, на полуострове Таймыр, расположенном немного южнее, максимальная температура оказалась ниже −25! Примечательно, что для Таймыра это — далеко не рекорд, но все же значительно ниже нормы, где обычно в это время средний дневной максимум составляет −15.

Следует отметить, что −25 днем явилось новым достижением этой зимы.
Противоположные по знаку крупные погодные аномалии в соседних районах явились причиной разнонаправленных атмосферных процессов. Предыдущий рекорд тепла на острове Визе пал жертвой распространения воздуха из Атлантики, тогда как на Таймыр обрушился холод из Восточного сектора Арктики.

(Гисметео)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru