В Якутии построят совмещенный мост через реку Лена

Мост с правого берега Лены, куда подведен участок железной дороги Беркакит-Томмот-Нижний Бестях, на первом этапе будет открыт для движения автотранспорта, а после – для поездов

Министр транспорта РФ Игорь Левитин и глава Якутии Егор Борисов договорились о том, что в Якутии при строительстве железной дороги предпочтение будет отдано более дорогостоящему совмещенному железнодорожному автомобильному мосту, а не более дешевому тоннелю по дну реки Лены, сообщается на сайте президента республики.

При строительстве железной дороги в Якутии необходимо преодолеть реку Лену, чтобы связать между собой Беркакит и Якутск. До последнего времени было неизвестно, какому из двух проектов будет отдано предпочтение, отмечает РИА Новости.
"Минтранс РФ предлагал вариант прокладки тоннеля под рекой. В свою очередь, руководство Якутии настаивало на строительстве моста, мотивируя свою позицию прежде всего тем, что нигде в мире нет опыта строительства и эксплуатации тоннельных переходов через такие крупные реки, как Лена, тем более в условиях вечной мерзлоты", - говорится на сайте главы Якутии.
В сообщении уточняется, что результатом встречи Егора Борисова с Игорем Левитиным стало принятие теперь уже обоюдного решения сторон в пользу строительства совмещенного моста. Вариант строительства тоннельного перехода отныне полностью исключен.
При строительстве трехкилометрового моста специалисты учтут сложные природно-климатические условия, геологические и гидрологические особенности. Планируется, что переход через реку Лену будет построен таким образом, что по нижнему ярусу будет идти однопутная железная дорога, а по верхнему - двухполосная автодорога.
Мост сможет не только соединить два участка железной дороги, но и автотрассы "Колыма", "Вилюй", "Амга", создав таким образом транспортно-логистический комплекс и перевалочно-распределительный узел. Объем финансирования, предположительно, может составить 79,8 миллиарда рублей.
Источником финансирования должен выступить федеральный бюджет.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru