Гринпис России просит экспертов ООН защитить коренные народы от нефтяников

28 октября 2016 года правительство Ханты-Мансийского автономного округа изменило зонирование природного парка «Нумто», позволив компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на водно-болотных угодьях (самом ценном участке природного парка).

В зоне водно-болотных угодий находятся ключевые места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесённых в Красную книгу РФ и округа. На этой территории неоднократно отмечался и редчайший белый журавль — стерх, сохранение которого находится под особым вниманием президента.

Расширение разведки и добычи нефти, строительство дорог, нефтепроводов и линий электропередач в зоне водно-болотных угодий повлечёт за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений.

Кроме того, водно-болотные угодья в парке «Нумто» выполняют функции регуляторов водного режима семи рек, несущих свои воды в Обь и Северный ледовитый океан. Даже строительство дорог через водно-болотные угодья нанесёт серьёзный ущерб природе региона. Последствия разливов нефти на таком важном водоразделе могут быть катастрофическими.

Озеро Нумто, всего в 15 километрах от которого планируют добывать нефть, является крупнейшим святилищем для народов ханты и лесных ненцев. Многие из них преодолевают сотни километров, чтобы принять участие в обрядах (на русский название озера переводится как «Божественное» или «Небесное»).

Масштабное строительство инфраструктуры неизбежно нарушит традиционный уклад жизни двухсот людей, проживающих в деревне Нумто и на стойбищах вокруг неё. Потеря пастбищ лишит их возможности заниматься своим основным промыслом — оленеводством.

Гринпис России считает решение правительства округа незаконным, так как не была проведена необходимая по закону государственная экологическая экспертиза, и будет добиваться его отмены.

Кроме того, новый вариант зонирования природного парка, допускающий добычу нефти на водно-болотных угодьях, противоречит п. 3 ст. 21 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

Желание компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на самом ценном участке природного парка «Нумто» возмутило десятки тысяч российских граждан, подписавшихся под петицией Гринпис России. Против изменения зонирования парка выступили Советник президента Российской Федерации Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт и ряд известных российских учёных.

Выступают против и коренные жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Объехав множество стойбищ, оленеводы уже собрали более 600 подписей коренных жителей под обращением к президенту России с просьбой защитить «Нумто» и продолжают их собирать. Инициативу провести этот сбор подписей выдвинули учёные-этнографы.

С 17 по 21 марта в Ханты-Мансийском автономном округе пройдёт заседание Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Власти ХМАО заявляют, что опыт Югры по обеспечению устойчивого развития коренных малочисленных народов был выбран в качестве успешного и перспективного для его изучения и дальнейшего тиражирования в мире. Эти слова плохо сочетаются с расширением нефтедобычи рядом с главной святыней народов ханты и лесные ненцы.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru