С участниками экофестиваля «Спасти и сохранить» встретился президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков.
С участниками экофестиваля «Спасти и сохранить» встретился президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков.
Владимир Семенович Чуков профессиональный путешественник, более 30 лет совершает экспедиции в Арктику, он организатор и руководитель 25 высокоширотных экспедиций, в том автономных экспедиций на Северный полюс, первого в мире автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через северный полюс, первой неправительственной экспедиции на Южный полюс, посвященный встреч 2000 года.
В июле нынешнего года полярнику исполнится 70 лет, а он полон сил, энергии и стремлений. Накануне поездки в Ханты-Мансийск вернулся из экспедиции «Великий Северный путь 2016», вместе с командой передвигался на вездеходах по кромке Северного ледовитого океана.
На встрече в Ханты-Мансийске Владимир Чуков рассказал, что участники экспедиции посетили места, связанные с историей исследования и освоения Российской Арктики, изучали состояние памятников истории, природного и культурного наследия.
Кроме того, полярники проводили экологический мониторинг арктического побережья, делали видео и фотосъемки, на основе
которых планируется создать цикл документальных фильмов, рассказывающих об истории и сегодняшних днях Российской Арктики, о людях живущих и работающих в этих суровых краях, о богатейшем историческом, природном и культурном наследии Крайнего Севера. Одним из ярких моментов путешествия стала встреча с Белым медведем, который около лунки выжидал нерпу. Обитатель Арктики обеспечил путникам уникальную фотосессию, и не проявил к гостям никакой агрессии.
Владимир Чуков считает, что результатом каждой экспедиции должна быть встреча с людьми и рассказ об уникальных местах путешествия, это заражает слушателей романтикой и будит их интерес к Северным далям. Такой встречей после Великой Северной экспедиции и стал приезд путешественника на телефестиваль «Спасти и сохранить».