Гринпис в России 20 лет

Сегодня Гринпис России отмечает 20-летний юбилей. Поддержку сотен тысяч людей по всей стране сотрудники организации считают одним из главных своих успехов.

Гринпис видит свою миссию в том, чтобы сохранять природу, изменяя отношения людей к ее богатствам. Чем больше граждан нашей страны будут нетерпимы к уничтожению природы, тем меньше шансов у проектов, разрушающих природу. В России организация работает над проблемами отходов и загрязнения окружающей среды опасными химическими веществами, защищает Арктику от промышленного освоения, защищает и создает новые заповедники и национальные парки, борется с вырубкой и застройкой лесов, природными пожарами, добивается развития в стране альтернативной энергетики.

Гринпис у нас в стране появился еще в конце 80-х. В 1989 году, после долгих согласований, отделение открылось в Советском Союзе. В то время это была единственная международная экологическая организация в СССР.

Средства на открытие офиса Гринпис в 1989 году были собраны с помощью благотворительного альбома «Прорыв», записанного известными рок-музыкантами 80-х: группой U2, Стингом, Белиндой Карлайл, «Юритмикс» и другими. Можно представить, какой ажиотаж альбом вызвал в СССР: в течение первых часов с момента выхода пластинки было продано полмиллиона экземпляров, а очередь за ней попала в книгу рекордов Гиннеса.

История Гринпис России началась уже после распада Союза, в 1992 году. Первый офис обосновался в столице, а в 2001 году открылось отделение в Санкт-Петербурге. В стране с самой обширной территорией и многомиллионным населением в Гринпис работает чуть больше 70 человек.

Сохранять независимость Гринпис помогают жесткие внутренние правила и поддержка тысяч людей по всей стране. Организация существует только на частные пожертвования и не принимает деньги от коммерческих, государственных и политических структур. У российского Гринпис более 5 300 действующих финансовых сторонников, свыше 200 тысяч волонтеров и онлайн-активистов.

«Во многом благодаря поддержке людей и, конечно, победам Гринпис удалось вырасти из маленькой группы энтузиастов в одну из самых известных экологических организаций России», – убежден исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

Участие граждан и совместная работа с другими общественными организациями помогли Гринпис отвести нефтепровод от Байкала, вынудить власти отказаться от мусоросжигательных заводов в Москве, не допустить застройки ценных участков Сочинского нацпарка, убедить компании URENCO и AREVA не ввозить радиоактивные отходы в Россию, а финскую компанию «Энсо» – отказаться от рубок в девственных лесах Карелии и затем добиться создания Калевальского национального парка.

«Цифровые технологии открывают перед нами новые возможности, делая защиту природы частью киберпространства. Интернет превращает природоохранное движение в мощную силу, объединяя уже не тысячи, а миллионы. Нам радостно видеть, что Россия становится важной частью этого движения. Наши люди хотят приносить пользу обществу, участвовать в глобальных процессах, и задача Гринпис как общественной организации – вдохновить их на это, предложить удобный способ. Люди это наша сила, и видя, как все больше и больше обычных граждан вовлекается в природоохранное движение, у нас есть надежда, что Гринпис в России когда-нибудь перестанет быть нужным», – заключает Цыпленков

(http://www.greenpeace.org/russia/ru/about/20years/?1#20)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru