В национальном парке «Русская Арктика» подводят итоги полевого сезона. Есть несколько интересных находок, которые в будущем станут экспонатами выставок, а что-то вернется обратно – в музеи уже на Земле Франца-Иосифа.
Медная табличка опять начала окисляться. Химический процесс. Блеск пока остался, но по углам пластинка уже тускнеет. Хотя её тщательно отполировали, после того как привезли в Архангельск. Медная табличка с именами провела много лет в море, затем, видимо, была обнаружена зимовщиками в Бухте Тихой и сейчас уже найдена сотрудниками национального парка «Русская Арктика»
Участники первой зимовки на Земле Франца-Иосифа 1929-30 гг. решили оставить о себе память. Обнаружили медную табличку. Сначала хотели нанести свои имена кислотой. Не получилось. Пришлось сверлить. Конечно, вручную. После чего радист Эрнст Кренкель просто взял и выкинул пластину в море со словами – может, море отступит, и будущие полярники её и найдут.
Как пишет участник той зимовки Михаил Муров в своей книге «Записки полярника»:
«Через несколько дней после известия о выходе фильма «Курс — норд» мы получили скупую радиограмму: «15 июля вышли в море, приветствуем, скоро увидимся. Седовцы».
Итак, наша зимовка подходила к концу. Чтобы оставить хоть какой-нибудь след о нашем пребывании на Земле Франца-Иосифа, решили выгравировать на медной доске дату зимовки и фамилии зимовщиков. Но кислота была слаба и с гравировкой ничего не получилось. Тогда высверлили весь текст, и Эрнст бросил доску в море в нескольких метрах от берега.
— Возможно, — проговорил он, — море когда-нибудь отступит, и доска будет обнаружена».
Семеро смелых передавали метеосводки, умудрились связаться по радио с Антарктидой, а еще переживали последствия классической путаницы российских, тогда советских городов: часть груза из Ленинграда ушла не в Архангельск, а в … Астрахань: 60 бочек с керосинов, печные каркасы , хирургические инструменты и капканы на песцов. Приходилось обходиться подручными средствами.
85 лет назад на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа начала работу первая советская, в то время самая северная в мире, высокоширотная полярная станция – Бухта Тихая. В этот день, 30 августа 1929 года, со станции была передана по радио первая метеосводка.
На зимовку 1929-30 гг. в Тихой бухте осталось семь человек во главе с начальником станции Петром Илляшевичем. Регулярная информация поступала от метеоролога Георгия Шашковского. Радистом был Эрнст Кренкель.
Научная, постоянно действующая станция на период до 1959 года – момента своего закрытия – стала центром всех работ, проводимых на архипелаге. Здесь велись геологические, гляциологические, биологические исследования, геодезические, топографические и картографические работы, кипела хозяйственная жизнь, развивалось подсобное хозяйство – в Тихой держали коров, кур, свиней.
В настоящее время в зданиях полярной станции размещается опорный пункт национального парка «Русская Арктика». В этом полевом сезоне в Тихой бухте продолжались работы по обустройству территории станции и экологической тропы для туристов.