Фрагменты каравеллы Баренца доставили в Архангельск

В Архангельск вернулось судно «Алдан» с поисковой экспедицией Дмитрия Кравченко.
Экспедиция, в состав которой вошли подводные археологи, водолазы и гидроакустик, геофизик и сотрудники парка «Русская Арктика», месяц провела на территории национального парка «Русская Арктика» в заливе Ледяная гавань, у мыса Спорый Наволок.

Цель экспедиции — подтвердить с помощью специальных приборов нахождение в нескольких метрах от берега природной геомагнитной аномалии, и даже более — убедить научное сообщество, что эта аномалия — не что иное, как остов каравеллы голландского шкипера Виллема Баренца.

Подводный археолог, историк Дмитрий Кравченко ищет знаменитую голландскую каравеллу на протяжении нескольких десятков лет.

«Экспедиция столкнулась с непреодолимым фактором, играющим против нас — со стихией. Снежные заносы, ветер до 30 м/с, нагонные волны у берега, отрицательные температуры не могли дать нам в полной мере воплотить задуманное. Так, например, из-за сильной волны осложнилась работа с магнитометром, который был наземным и мы его могли использовать только в лодке», — рассказал об экспедиции Дмитрий Кравченко. — Из запланированных 11 дней на работы у нас было потрачено менее недели. Однако нам всё же улыбнулась удача: практически в последний день работ мы нашли в 20 метрах от берега на песке четыре фрагмента шпангоута. Сейчас с каждого снят срез, они отправлены в Москву, где в геологическом институте пройдёт исследование с помощью радиоуглеродного анализа«.

То, что деревянные фрагменты принадлежат голландскому судну, сам Дмитрий Кравченко не сомневается ни на секунду. Его аргументы в пользу теории голландского происхождения — состав материала найденных артефактов. Найденные экспедицией останки явно были построены из лиственного дерева, вероятнее всего дуба. Поморы свои кочи и карбасы из дуба не строили, его попросту на севере не было. К тому же способ закрепления гвоздей и сами гвозди, по мнению Кравченко, также свидетельствуют о голландском следе...

Сейчас артефакты переданы в Архангельский областной краеведческий музей. Помимо последних находок экспедиции Кравченко, в фондах музея насчитывается около 100 фрагментов голландской экспедиции Баренца. «В России это самая большая коллекция артефактов», — говорит Дмитрий Кравченко. Мечта историка — реконструировать каравеллу. Главный вывод, который сделала экспедиция после работы в Ледяной гавани — судно нужно искать не в том мечте, где ранее предполагали.

«Мы нашли останки шпангоутов — это первые находки нишевой части судна. Получается, мы теперь знаем, где примерно лежат на дне останки каравеллы. Ранее мы полагались на магнитные аномалии, но теперь будем искать исходя из последних открытий», — говорит историк.

В следующем году экспедиция стартует раньше по срокам, её целью станет обнаружение останков каравеллы, определение состояния килевой части судна, отработка методики размыва. Поднимать или нет каравеллу в случае её обнаружения — вопрос пока открытый.

Как сообщили в пресс-службе парка «Русская Арктика», директор парка Роман Ершов предложил Дмитрию Кравченко не торопиться в этом щепетильном вопросе и пока провести лишь фото- и видеосъёмку, чтобы задокументировать наличие каравеллы на дне. «Мы не знаем, как поведёт себя материал, пролежавший на дне несколько столетий», — говорит он.

(http://www.izvestia29.ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru