Международный саммит по белому медведю может пройти в РФ осенью 2013 г

Россия может принять осенью 2013 года международный саммит или форум по проблемам сохранения белого медведя, чье существование находится под угрозой в результате глобального изменения климата, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

"В следующем году исполняется 40 лет пятистороннему соглашению по белому медведю, и встреча будет проходить в России. Будет ли это саммит на высоком уровне или нет — зависит от лиц, принимающих решения", — сказал Честин РИА Новости.

По его мнению, подобный форум мог бы повторить успех тигриного саммита, который состоялся осенью 2010 года в Петербурге, в результате которого была принята международная стратегия по сохранению редкого хищника.

"Может быть, этот саммит следует увязать с форумом "Арктика — территория диалога", который в этом году не состоялся. С нашей стороны такие предложения есть, но решение пока не принято. Понятно, что встреча будет в России и осенью, но конкретное место пока не определено. Я думаю, что город будет, скорее всего, в Арктике", — добавил Честин.

Соглашение о сохранении белых медведей было подписано в Осло 15 ноября 1973 года правительствами СССР, США, Дании, Канады и Норвегии. Оно, в частности, вводит запрет на добычу хищника за исключением случаев научных изысканий или традиционного промысла.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов — 400-500 килограммов (иногда до 750), самок — до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

(РИА Новости)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru