В порту Сабетта воду станут подогревать

Акватория порта Сабетта на Ямале будет искусственно ограждена для защиты от торосов. Здесь планируется создать и внедрить уникальную систему подогрева акватории, сообщил генеральный директор компании «Ленморниипроект» Владимир Мерзликин.

Презентация необычного проекта прошла на этой неделе в Санкт-Петербурге, где состоялась международная конференция «RAO/CIS Offshore 2013». На нее съехались участники шельфовых проектов Акртики.

Владимир Мерзликин отметил, что цель проекта - не дать воде промерзнуть до дна, что остановит судоходство. Поэтому здесь появится система циркуляции воды. Ее работу обеспечат котельная и водонапорные станции.

Планируется, что таким образом температура воды может быть увеличена на три-четыре градуса. Пока такая система не имеет аналогов.

Порта Сабетта нужен для вывоза ресурсов. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 75 млрд руб, из которых 49 млрд руб. вложит государство и ориентировочно 25 млрд руб. – частные инвесторы («Ямал СПГ», акционеры – «НОВАТЭК» и Total). Порт строится в рамках проекта Ямал СПГ, который предусматривает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и строительство завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1 млн тонн конденсата в год.

Пуск первой очереди завода запланирован на 2016 год.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru