Остров Вайгач – ключевое место для сохранения моржей на юго-востоке Баренцева моря

Завершилась очередная (третья) экспедиция Совета по морским млекопитающим (СММ) по изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий. С 31 июля по 15 августа 2013 г. эксперты проводили наблюдения за атлантическими моржами на береговом лежбище на мысе Лямчин Нос острова Вайгач. В подготовке и проведении работ также приняли участие сотрудники Всероссийского института охраны природы (ВНИИприроды), Мурманского морского биологического института (ММБИ РАН) и WWF России. Участники работ благодарны жителям села Варнек за помощь в проведении экспедиции.

Спутниковыми метками помечено шесть моржей. Для лабораторных генетических исследований взяты пробы биопсии от 35 особей. Собраны данные по половому и возрастному составу моржей на лежбище. Первые специальные наблюдения за лежбищем на о. Вайгач были также организованы и проведены Советом по морским млекопитающим в 2012 г.

До недавнего времени о моржах юго-восточной части Баренцева моря (так называемое Печорское море) было известно крайне мало. Стремительное развитие разведки, добычи и транспортировки углеводородов на Российском арктическом шельфе обусловило необходимость выработки мер по сохранению в этих условиях хрупкой арктической природы. Анализ, проведенный по инициативе СММ, показал, что наиболее уязвимым морским млекопитающим Печорского моря является морж. Начавшиеся по инициативе СММ исследования помогают лучше понять экологию и биологию этих уникальных животных, и найти пути сохранения их в бурно развивающемся современном мире.

Полученные в этом году данные впервые документально подтвердили важность западного побережья острова Вайгач для сохранения группировки моржей Печорского моря. Численность животных на лежбище в этом году достигала 1400 голов. Никогда прежде за всю историю изучения морских млекопитающих в западном секторе Российской Арктики не регистрировалось такое крупное береговое лежбище моржей. Отличием от прошлогодней ситуации является не только большая численность животных на лежбище, но и возрастной и половой состав. В прошлом году лежбище состояло только из самцов, а в этом году представлены все половозрастные группы: самцы, одиночные самки, самки с детенышами, в том числе сеголетками. Специалисты объясняют этот факт тем, что возможно по неизвестным пока причинам на Вайгаче собралась значительная часть группировки моржей юго-востока Баренцева моря.

«Причины этого явления могут быть разные, причем нельзя исключать кумулятивное их воздействие. Возможно, основной фактор – изменение ледовых условий под влиянием потепления климата. Но, не исключено, что отсутствие животных на лежбищах на о-вах Долгий и Матвеев – последствие нефтегазовой деятельности» – комментирует председатель Экспертно-консультативной рабочей группы по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий, заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем (ВНИИприроды), заслуженный эколог России Станислав Егорович Беликов.

В дальнейшем исследования будут продолжены в тесном сотрудничестве с Государственным Природным Заповедником «Ненецкий» и Национальным парком «Русская Арктика». СММ планирует продолжение работ в Печорском море, в районе архипелага Земля Франца-Иосифа и Северной части Новой Земли.

Работа проведена СММ в рамках плана приоритетных исследований, подготовленного Экспертно-консультативной рабочей группы по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий. Группа организована Советом по морским млекопитающим (СММ) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2009 г. и служит платформой для конструктивного диалога между недропользователями, исследователями и природоохранными организациями с целью сохранения атлантических моржей в условиях интенсификации хозяйственного освоения региона. Основная задача проекта - получение современных данных о состоянии популяций атлантического моржа, как основы для разработки комплекса мер по сохранению этого вида. Важным моментом является определение ключевых мест обитания атлантического моржа на побережье, изучение популяционной структуры и состояния здоровья животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru