 |
 |
 |
Всего: 12 тем В Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать иностранные государства подавать запрос на проход военного корабля через внутренние морские воды Северного морского пути, соответствующий документ разместили в электронной базе законодательного органа.Предполагается, что обращение нужно направить по дипломатическим каналам не позднее чем за 90 дней до предполагаемой даты прохода.Автором законопроекта выступило российское правительство.
В конце июля президент России Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину. В ней Северный морской путь и Арктика отнесены к жизненно важным районам обеспечения национальных интересов России в ... В ноябре 2021 года на Северном морском пути задержались более 20 судов. Инцидент произошел из-за несогласованности действий Минтранса РФ и «Росатома», сообщает РБК.
В 2018 году были распределены полномочия по управлению навигацией на Северном морском пути. Часть из них была передана «Росатому», а часть осталась у Минтранса РФ. Ведомство сохранило контроль за выдачей разрешений на проход судов.
На совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова представители «Росатома» предложили вернуться к вопросу о распределении полномочий на Северном морском пути в феврале или марте 2022 года.
«У нас как минимум есть штаб морских ... Северный морской путь может полностью оттаять к концу века из-за глобального потепления. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил директор Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Крупчатников.
По словам учёного, таяние льдов может повлечь за собой погодные явления, опасные для судоходства. «В агрессивном сценарии Северный морской путь открывается. Но тут появляются экстремально опасные явления погоды, так называемые полярные циклоны, крайне разрушительные и для судоходства, и для инфраструктур, которые развиваются на шельфе. Такие сценарии есть, и они считаются правдоподобными», — ... 12 апреля Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Министерства транспорта России от 17 января «Об утверждении Правил плавания в акватории Северного морского пути».
Документ устанавливает порядок организации плавания судов в акватории Севморпути и включает в себя правила ледокольной и ледовой лоцманской проводки судов в акватории, положение о навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении плавания судов, правила осуществления радиосвязи, установленные требования к судам, касающиеся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов.
Организацией плавания судов в акватории СМП ... Закон о создании администрации Северного морского пути вступил в законную силу. Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства Архангельской области, согласно документу администрация являет собой федеральное учреждение, выполняющее ряд организационных функций.
В частности, ведомство принимает заявление на право плавания в российских северных водах, а также ведает вопросами страхования гражданской ответственности владельцев судов.
В законе также определено понятие акватории Северного морского пути. Согласно определению документа, СМП - это «водное пространство, прилегающее к северному побережью Российской Федерации, охватывающее ... В декабре замминистра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что администрированием Северного морского пути будет заниматься Москва.
Что Мурманск, что Архангельск проиграли в борьбе за размещение у себя администрации Северного морского пути. Выбор был сделан в пользу Москвы, «чтобы никого не обидеть».
Администрация Северного морского пути (СМП) заработает с 28 января 2013 года, ее офис будет расположен в Москве, вспомогательные учреждения — в Архангельске, сообщил журналистам заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.
«Проект постановления готов, проходит согласование с федеральными органами — там четко написано, что ... За последние два года количество судов, проходящих по Севморпути за навигационный период, увеличилось десятикратно. В этом сезоне по Севморпути прошло 46 судов – против 34 в прошлом году и всего 4 в 2010-м. Общий объём грузоперевозок по трассам Севморпути составил в этом году 1.261.545 тонн, что на 53% больше, чем в 2011 году, когда по маршруту было перевезено 820.789 тонн.
На восток по Севморпути прошло 25 судов, стартовавших из Мурманска, Архангельска или из Байдарацкой губы. 21 судно прошло на запад, сообщает BarentsObserver со ссылкой на доклад Росатомфлота и информацию из Центра логистики Крайнего Севера.
Основную массу ... На заседании правительства РФ 1 ноября рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в ст. 9 Закона РФ «О государственной границе РФ» и ст.6 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Законопроект подготовлен для устранения существующей правовой коллизии, возникающей при пересечении государственной границы РФ российскими и иностранными судами, плавающими между портами или морскими терминалами РФ, говорится в материалах к заседанию.
Законопроектом предусматривается разрешение российским и иностранным судам, плавающим между российскими портами, а также убывающим во внутренние морские воды или территориальное море РФ в ... В Архангельске, в Северном морском музее на днях открылась выставка «По Северному морскому пути». Она приурочена к 80-летию первого сквозного плавания по трассе в одну навигацию на ледокольном пароходе «А.Сибиряков» и образованию Главного управления Севморпути.
Экспозиция состоит из восьми разделов. Посетителям музея расскажут о значимых событиях истории, касающихся освоения главной российской морской трассы, от первобытных времен до исторического плавания на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» в 1932 году.
Гости музея увидят оригинальные вещи такие, как личный бинокль капитана Воронина, аптекарские весы Лоренса, а также другие ... Росморречфлот проводит проверку готовности морских спасательно-координационных центров, расположенных вдоль трассы Северного морского пути.
С 10 по 18 сентября морской спасательный подцентр Певек Госморспассужбы России, расположенный на Чукотке, вдоль Северного морского пути, прошел проверку на соответствие требованиям Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года. Комиссия Росморречфлота пришла к выводу, что МСПЦ Певек технически и организационно удовлетворяет требованиям конвенции, предъявляемым к морским спасательным подцентрам.
С 24 сентября Росморречфлот приступил к оценке готовности морского ... Разделы форумаВсего: 13 разделов |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|